59.01
69.40
16.78
Новости общины

Синагога в Нацерет-Иллите переходит на баланс отделения фонда СТМЭГИ в Израиле

Горско-еврейская синагога «Новей шалом» в г. Нацерет-Иллит существует уже 20 лет.

Возглавляет ее раввин Мордехай Гилядов, который большую часть своей жизни посвятил изучению Торы. Раввин в 8-ом поколении, в прошлом он был главным раввином Кабардино-Балкарии.

Михаил Ильканаев обратился
в мэрию города
и к Герману Захарьяеву

Приехав в Израиль в 1995 г., раби Митя(так его называют в общине) обратился к мэру города Мэнахему Ариаву с просьбой предоставить помещение для синагоги, и тот выделил здание заброшенного детского садика.

С тех пор оно постоянно ремонтировалось и достраивалось при помощи инициативы небезразличных членов общины, среди которых Артур Бахшиев, Михаил Ильканаев, Гена Ханукаев, Захар Юсупов, Жорж Шаулов.

В последние годы активисты общины не раз говорили о расширении и улучшении синагоги, но вопрос заходил в тупик, так как здание находится в собственности мэрии.

Особую инициативу проявил активист и попечитель синагоги Михаил Ильканаев, который обратился в мэрию и параллельно к президенту фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву с идеей перевести синагогу на баланс израильского представительства фонда.

Обе стороны с радостью согласились поддержать это предложение, и после прохождения всех бюрократических барьеров вопрос был решен положительно и подписан соответствующий акт.

Стоит отметить, что внесенные изменения никак не повлияют на работу синагоги, более того, теперь активисты общины во главе с равом Мордехаем смогут без всяких препятствий развивать общинную жизнь горских евреев Нацерет-Иллита.

Комментарии