Новости общины

Встреча в еврейском женском клубе города Нальчика

30 марта в Еврейском женском клубе "Маайян" города Нальчика, прошла очередная встреча его участниц.

Занятия проводятся каждую среду на самые разные темы. Сегодня наблюдается позитивная тенденция к увеличению числа девушек и женщин, интересующихся еврейскими традициями, особо ценен разновозрастной состав группы, что, несомненно, означает живой интерес прекрасной половины еврейской общины города к основам жизненных устоев, приверженность к обычаям, наблюдающуюся в горско-еврейской среде особенно ярко.

Встречу, как всегда, провела рабанит Милана - Милка Шабаева, неизменно руководящая клубом, из раза в раз на протяжении уже 8 лет находя все новые и новые животрепещущие темы для занятий. В основном уроки, конечно же, затрагивают женскую сторону вопросов: семья, дом, воспитание детей.

Также большой акцент уделяется заповедям, касающихся именно еврейских женщин, в том числе, как ранее публиковалось, часто проходит мероприятие по отделению халы (Афрашат Хала).

На занятия приглашаются специалисты разных отраслей, помогающие женщинам, отвечая на их вопросы, так же периодически лекции в группе проводит и рав Леви Шабаев, разъясняя те или иные законы, связанные с семейным бытом. Кроме занятий женщины ведут активный образ жизни, выезжая на природу, посещая культурно – массовые мероприятия.

Данный урок был посвящён приближающемуся празднику Пейсах, и так как пасхальный период налагает большое количество ограничений, состоит из огромного множества нюансов, - этой теме будет посвящён цикл уроков, с подробным разъяснением всех деталей.

На этой встрече говорили о подготовительном этапе, о том какие работы необходимо произвести в каждом доме по избавлению от хамеца (квасного), что такое продажа хамеца, а так же рабанит рассказала о центральной заповеди Пейсаха - пасхальной трапезе Седер. 

В рамках одного занятия охватить столько объемную тему невозможно, учитывая, что в ходе занятия возникало множество вопросов, есть все основания полагать, что вооружившись глубокими знаниями и ещё посетив уроки женского клуба, Пейсах в каждом еврейской доме пройдёт с соблюдением всех строгих правил.

Немаловажно отметить атмосферу, царящую в клубе - дружественную и доверительно-непринужденную, что позволяет в режиме диалога и живой беседы обсудить множество тем, интересующих еврейских женщин.

В этом целиком и полностью заслуга рабанит и её неизменных слушательниц, каждое занятие оставляет определённый положительный заряд, позволяющий до следующей встречи провести время в раздумьях и пользе от полученных знаний.