Новости общины

Светлый Пурим в Красной Слободе

24 марта в помещении ешивы «Шмират Ашем» еврейская община Красной Слободы организовала чудесный праздник радости и победы нашего народа – праздник - Пурим.

Организовал праздничную трапезу Рауф Нисанов – руководитель «Шмират Ашем».
Вступительным словом праздничное мероприятие открыл руководитель ешивы Рауф Нисанов.

Он поздравил гостей и учеников ешивы с праздником Пурим и напомнил всем, что дни Пурима – это дни пира и радости, поэтому община решила устроить пышную трапезу, во время которой все обязаны пить вино, ибо сказали мудрецы: «Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай».

Руководитель Ешивы также выразил огромную благодарность председателю религиозной общины горских евреев Красной Слободы Юрию Нафталиеву и советнику председателя религиозной общины горских евреев Красной Слободы Роману Исакову за внимание и поддержку ешивы «Шмират Ашем», а Юрий Нафталиев, в свою очередь, поблагодарил президента благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева за поддержку общины Красной Слободы.

Выступившие на праздничном мероприятии депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов и представитель главы исполнительной власти Кубинского района Красной Слободы Песах Исаков поздравили весь еврейский народ с праздником Пурим, и вкратце рассказали о чудесном спасении нашего народа и о традиции проведения праздника по обычаям горских евреев.

Молодой раввин Эрвину Евдаев дополнил выступления предыдущих ораторов словами: «В этот праздник евреи были спасены от руки Амана. Наши мудрецы говорят: Есть вероятность того, когда придет Машиах, то все будет по-другому и праздники другие, но именно Праздник Пурим останется навсегда таким же на века. В Пурим у нас несколько обязанностей: - слушать мегилат Эстер, делать мишлоах манот (подарки), оказывать помощь бедным и совершать праздничную трапезу.

К поздравлениям присоединился и раввин Йона Якоби, после чего рассказал очень интересную историю (дараш) про богатого и жадного еврея:
Как-то возвращается он домой и просит жену приготовить обед, Но тут выясняется, что мясо в холодильнике испортилось. Жена решила сразу выкинуть это мясо в мусор, но её муж криком остановил её: «Не дай Б-г бросать еду, даже если она испорчена! Напротив нас живет бедный сосед, сделай мицву и дай ему это мясо». Бедный сосед не поверил в то, что увидел. Неужели его богатый и жадный сосед подарил ему мясо? И, конечно же, поел это мясо с большим удовольствием, но в скором времени попал в больницу.
Услышав, что сосед его лежит в больнице, пошел навестить больного. Но на следующий день, сосед-бедняк умер. Богач был из первых, кто пришёл на похороны, а потом в течение семи дней ходил навещать семью умершего.
Возвратившись домой он заявил своей жене следующее: «Благодаря такому особенному мясу, который я дал бедному нашему соседу, я выполнил четыре мицвы:
1. Мицват цдака
2. Мицва посещения больных
3. Мицва сопровождения умершего
4. Мицва соболезнования
И ты ещё такое мясо хотела выбросить в мусорку?!»

- Как вы поняли из этой истории – настоящая мицва не должна приносить кому-то горя, даже если за этим следует выполнений других – в заключение сказал раби Йона.

Он также обратился к молодёжи с тем, чтобы ребята как можно раньше создали семьи. А что касается материального благополучия, то во всём чтобы они полагались на Вс-вышнего.

Этой интересной историей и советом раби закончился праздничный вечер, после чего детям были розданы праздничные подарки, а потом всех ждала праздничная трапеза, песни и танцы.

Авторы и Фотографы:
Денис Исаков, Наум Нафталиев
Комментарии