59.01
69.40
16.78
Новости общины

Шахматный турнир в ешиве «Шаарей Кедуша»

Несмотря на летнее время, кружки в ешиве «Шаарей Кедуша» продолжают работать. Каждый будний день ребята в возрасте от 6 до 12 лет посещают занятия по английскому языку, шахматам, кулинарии, ивриту, Торе, еврейским традициям и танцам.

9 августа, как обычно, было полно детей, и тренер по шахматам Жанна Лажевская провела летний шахматный турнир. Около 20 детей, которые регулярно занимаются шахматами в воскресной школе «Ор а-Хаим», приняли участие в соревнованиях. Первыми борьбу начали участники турнира А – более старшие и опытные ребята. Турнир проводился по швейцарской системе в пять туров, но этого оказалось недостаточно, чтобы выявить победителя. У трех мальчиков – Ираклия Давара, Акивы Якубова и Алена Биняминова – оказалось равное количество очков (по 4) и одинаковые дополнительные показатели. Потребовалось провести круговой турнир между тремя претендентами на победу, где каждый сыграл друг с другом по две партии – одну белыми, а другую черными.

Одержав победу над своими соперниками, первое место занял Ираклий Давар.

Второе место у Акивы Якубова, третье – у Алена Биняминова. Все победители получили грамоты, медали и «кедушин», которые можно обменять на сладости и поощрительные призы. Победитель также получил в подарок шахматную книгу – учебник по тактике известного шахматного тренера Ясера Сейравана.

Две девочки сыграли в старшей группе – Рада Асафова и Турана Биняминова. В коллекции обеих по две победы над мальчиками. В личной встрече сильнее оказалась Турана, что позволило ей занять пятое место и показать лучший результат среди девочек.

В группе Б приняли участие восемь детей младшего возраста. Некоторые из участников занимались шахматами всего пару месяцев, но рвались в бой и хотели выиграть. После пяти туров единоличное лидерство с 4 очками из 5 оказалось у Семена Биняминова, второй стала Джессика Магали с 3,5 очка, а на третье место претендовали сразу две участницы – Этель Натанилова и Альбина Асафова.

По дополнительным показателям третье место досталось Этель Натаниловой. Еще два месяца назад она не знала, как ходят фигуры, а теперь смело ведет проходные пешки в ферзи и окружает неприятельского короля своими фигурами.

Хотелось бы также отметить игру самых младших участников – Якуба Асафова и Евы Натаниловой. Они отчаянно боролись и не остались без очков.

Занявшие первые три места в группе Б также получили грамоты, медали и денежные призы, а победителю досталась еще и книга знаменитого 11-го чемпиона мира по шахматам «Бобби Фишер учит играть в шахматы».

Пожелаем всем участникам дальнейших шахматных успехов!
Комментарии