57.57
68.56
16.42
Новости общины

На брит-миле Элиагу бен Александра

В Иерусалиме в сефардской синагоге «Ашем Рои» 29 августа состоялась церемония брит-милы сына нашей коллеги Иланы Церлин-Магасеевой.

Чтобы отметить важное событие в жизни новорожденного, на торжество прибыли родственники, соседи и друзья семьи – всего около 300 человек.

Заповедь обрезания – одна из первых заповедей, которую получил от Вс-вышнего наш праотец Авраам. И она передана им еврейскому народу. «Брит» – это знак священного союза человека с Господом Б-гом Израиля, и приходится она на восьмой день после рождения мальчика.

Новорожденный Элиагу родился в субботний день, и восьмой день его жизни совпал с шабатом. Как сказано в Торе: «А в возрасте восьми дней будет обрезан у вас каждый младенец мужского пола – во всех поколениях» (Берешит, гл. 17, ст. 12).
До рождения внука приехала бабушка Гуля Магасеева из Нью-Йорка. Многие гости не смогли присоединиться к трапезе из-за того, что брит совпал именно с шабатним днем. Они договорились, что приедут поздравить родителей и малыша через неделю. Но остались друзья из Бейтара и Иерусалима – Зоя Щербатова, Хизкия и Рута Рабаевы со своими семьями, Илана и Шломо Елизаровы с ребенком.
К 10 часам утра моэль, он же мекубаль и в то же время врач, сефардский раввин Хаим Асус перед обрезанием начал читать молитвы и благословения.

По завершении брита, как и положено, к отцу ребенка Александру, моэлю Хаиму Асусу и сандаку раву Моше Аарону выстроилась очередь. Люди подходили с различными просьбами, чтобы получить благословение.

Элиагу родился 22 августа, а четыре дня спустя у его мамы Иланы был день рождения – ей исполнилось 38 лет. Элиагу седьмой ребенок в семье, у него (дай Б-г всем им счастья) подрастают два братика и четыре сестренки.

Желаю тебе, малыш, «быть совершенным…», как говорится в Берешит, 17:1, и расти здоровым, счастливым и праведным на радость родным и близким.
Комментарии