57.57
68.56
16.42
Новости общины

Еврейская школа «Геула» благодарит мецената

В новом учебном году уже в 22-й раз гостеприимно распахнутся двери единственной на Северном Кавказе еврейской школы – школы «Геула» города Пятигорска. Без поддержки уважаемых спонсоров не стало бы возможным обучение и воспитание еврейских детей.

Администрация школы «Геула» сердечно благодарит спонсора Мину Романовну Романову, которая на протяжении 20 лет оказывает поддержку в виде безвозмездного использования помещения школы.
Школа «Геула» открылась в 1994 году. Большинство учеников школы – это дети из горско-еврейских семей. В первый год своей работы в школе числилось всего 80 человек.

На начальном, самом важном этапе ученикам и персоналу важна была материальная поддержка в виде мебели, оборудованного помещения под столовую, ухоженного двора для игр и занятий – и всё это любезно предоставили наши меценаты. 

Еврейская школа «Геула» стойко пережила кризисы, проверки, экзамены.
Число учеников увеличилось в три раза, школа преобразилась. 

В 2013 году по итогам всероссийского конкурса школа вошла в число 100 лучших школ России, а директор Ружена Натановна Шалумова получила почетный знак в номинации «Директор года – 2013».

В этом году, как и каждый год ранее, в школе был сделан ремонт, для классов приобретена новая мебель, в холле поставлен стол для настольного тенниса, чтобы ученики могли уделять 5–10 минут физическим нагрузкам на переменах между уроками («пятиминутки здоровья»), а также во всех классах установлены телевизоры – чтобы при обучении можно было использовать современные технологии.

Администрация и педагоги большое внимание уделяют не только передаче теоретических знаний и отработке практических навыков, но и морально-духовному развитию учеников: это изучение иврита как второго иностранного языка, соблюдение традиций и ритуалов иудаизма, проведение всех еврейских праздников, Дня памяти жертв Холокоста, изучение истории Израиля. 

Ученики чувствуют эту заботу и во многом именно благодаря ей достигают успехов в учебе и дальнейшей жизни.

В 2015 году ученики показали хорошие результаты при сдаче ЕГЭ и успешно поступили в лучшие вузы города и страны.

Со дня основания школа выпустила уже 513 человек, причем 68% выпускников – это граждане Израиля, 25% из которых окончили высшие учебные заведения Израиля и приносят пользу государству. Среди них, например, врач Тамара Тетруашвили, инженер Михаил Моисеев, провизор Екатерина Кукулиева. 

Также 8% выпускников – это граждане США, а Роман Ильягуев –  один из самых успешных мужчин-моделей –  работает в Австралии и Японии. 

В России живут и работают 26% выпускников, и все они имеют высшее образование: это провизор Виталий Шубаев, технолог Игорь Шубаев, инженер Нувах Израилов, экономист Семен Шалумов, инженер-строитель автомагистралей Ян Гаврилов, фармацевт Евгений Кукулиев и другие, многие окончили аспирантуру. 

Все эти годы ученики школы регулярно принимают участие в городских и краевых олимпиадах – это Тамира Шубаева, Семен Шалумов, Сергей Христопович и др.

Сегодня педагогический коллектив «Геулы» – это люди с высшим профессиональным образованием, более половины из них имеют первую и высшую категории, а директор школы Ружена Натановна и учитель математики Тамара Алексеевна Манаширова имеют звания «почетный работник образования Российской Федерации».

В преддверии нового учебного года директор Ружена Натановна Шалумова и учителя еврейской школы «Геула» обращаются к Мине Романовне Романовой с пожеланиями крепкого здоровья, удачи и материального благополучия и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Комментарии