59.27
69.67
16.80
Новости общины

Более 350 евреек Москвы вместе испекут в четверг халы для шаббата

Фото: Максим Блинов

Более 350 столичных евреек в четверг одновременно с тысячами еврейских женщин по всему миру в полном соответствии с древней религиозной традицией выпекут праздничный хлеб — халы, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).

Отделение халы — это одна из заповедей для женщин в иудаизме. Все женщины пекут ее на кануне шаббата или праздничных дней.

Важной частью The Shabbos Project является традиция выпечки хал, в которой в этом году будут участвовать тысячи еврейских женщин в разных странах

Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который при выпечке отделяли от теста для жертвоприношения в Иерусалимский Храм, но после его разрушения отделяемый кусочек теста сжигают, а в повседневном русском языке халой называют булку особой «плетеной» формы, которая с конца XIX века приобрела большую популярность в России.

Идея объединить всех евреев мира и предложить каждому из них провести хотя бы один шаббат согласно правилам иудаизма принадлежит главному раввину Южной Африки Уоррену Гольдшдтейну.

В этом году с заходом солнца 23 октября и до наступления темноты 24 октября десятки тысяч тысячи евреев из 33 стран мира постараются отпраздновать шаббат надлежащим образом: отключат все электронные приборы, не будут выполнять никакую работу, а также будут соблюдать все заповеди шаббата.

Важной частью The Shabbos Project является традиция выпечки хал, в которой в этом году будут участвовать тысячи еврейских женщин в разных странах.

В Москве акцию поддержали МЕРО, Российский еврейский конгресс и иешива «Оалей Яаков».

Комментарии