59.63
70.36
16.98
Новости общины

Семинар заведующих детскими образовательными учреждениями при Синагоге в Дербенте

«Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира.

Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далекого детства. И пусть с этим уголком связывается образ великой Родины». Эти слова В.А. Сухомлинского пронизывают весь дух мероприятия, проходившего 24 ноября 2015 года в детском саду №17, расположенном в здании городской Синагоги г.Дербент «Келе Нумаз».

Данным мероприятием является Семинар заведующих дошкольными образовательными учреждениями. Группа из 30 заведующих городских и районных детских садов собрались для обсуждения темы: «Воспитание патриотических чувств через привитие любви к родному городу».

Прежде чем преступить к основной части семинара, участникам была предложена экскурсия по «Келе Нумаз», что вызвало бурю положительных эмоций и огромный интерес, так как многие впервые находились в стенах Синагоги.

Первым делом женщины, покрыв головы платком, вошли в молельный зал, где раввин города Овадья Исаков, поприветствовал их теплыми словами и интересным рассказом, после чего женщинам захотелось подойти поближе к Ковчегу, где каждый вступила в свой диалог с Всевышним.

Затем делегатки проследовали в музей горских евреев, где их внимание привлек буквально каждый экспонат.

Зарядившись положительными эмоциями и приятными впечатлениями, участники семинара во главе с заведующей детским садом №17 Юханановой Ольгой Аврумовной, преступили к основной части мероприятия.

После вступительной речи Ольги Аврумовны слово было предоставлено младшей группе и их воспитателю Асаиловой М.А., которые продемонстрировали урок познавательной деятельности «Дагестан – мой край родной».

Занятие прошло на высоком уровне. Дети с любовью рассказывали о своей Родине, демонстрировали глубокие знания и творческий талант. Подобно настоящим гончарам дети делали роспись на бумажных кувшинах. Подобно виноградарям – «выращивали» виноград.

Подобно ковровщикам – «ткали» ковры. Не обошлось на занятии и без чудес. Ребята, в прошлом выпускники детского сада, а ныне первоклассники, пришли в гости со стихами и песнями и подарили детишкам «колесо чудес». Дети с удовольствием крутили колесо и отвечали на выпадавшие вопросы, демонстрируя удивительные познания.

По окончании занятия участникам семинара была предложена концертная программа «Дербент – колыбель трех религий». Под руководством музыкального работника Изгияевой Лауры Зимроевны дети пели песни «Шалом, мои друзья», «Город золотой», читали стихотворения, танцевали «Семь сорок».

Не остались в стороне и родители: они вместе с детьми продемонстрировали танец с зонтиками. А танец самых маленьких «грибочков» вызвал бурю эмоций, улыбок и умиленных взглядов. Не оставила равнодушными и постановка про храброго мальчика.

В завершении концертной программы слово было предоставлено раввину Овадье Исакову, поблагодарившему коллектив педагогов детского сада и самих детей. Раввин подчеркнул, что на молитвах детей строится весь мир, после чего малыши произнесли благословения.

Заведующая детским садом произнесла слова благодарности каждому члену коллектива, а также маленьким помощникам, выпускникам детского сада, и вручила им почётные грамоты.

Затем был торжественно внесен праздничный торт в честь еще одного важного события – 5-летия со дня открытия детского сада №17. Дети и воспитатели дружно задули свечи, а гости высказывали самые теплые пожелания «именинникам». После этого участники были приглашены на завершающую часть семинара, где заведующая предоставила их вниманию доклад на тему «Воспитание патриотических чувств через привитие любви к родному городу».

Ну а итоги мероприятия подводились в уютной обстановке, за праздничным столом. Были особенно отмечены теплая и комфортная атмосфера садика, а также профессионализм и креативность сотрудников. Участники семинара долго не могли разойтись, а это говорит о многом.

Я в свою очередь поздравляю коллектив детского сада с Днем рождения и пожелаю им счастья, благополучия, больших успехов в работе, новых сил и неиссякаемой энергии.

Комментарии