59.01
69.40
16.78
Новости общины

Успешный тренер Сами Михайлов принял предложение клуба «Апоэль Нацрат-Иллит»

Имя Сами Михайлова давно знакомо во многих футбольных клубах Израиля и нашим читателям в том числе.

В одной из статей на нашем сайте мы рассказали историю становления этого талантливого тренера, о тернистом пути горско-еврейского мальчика из Баку, который посвящал все свое свободное время тренировкам, к посту тренера команды кадетов одного из лучших в Израиле футбольных клубов «Маккаби Хайфа».

Под его руководством команда стала четырёхкратным чемпионом и двукратным призером Израиля среди юношеских команд. Многие его воспитанники уже входят в олимпийскую сборную, а один из них даже стал лучшим футболистом Израиля.

Отдав клубу «Маккаби Хайфа» 8 лет активной тренерской деятельности, Сами Михалов решился на резкий поворот в своей профессиональной жизни. С 1 августа он вернулся работать в клуб, где когда-то начинал тренерскую карьеру, – в «Апоэль Нацрат-Иллит».

На протяжении долгих лет, на протяжении которых Сами работал в одном из лучших израильских футбольных клубов, ему ежегодно поступали предложения от клуба "Апоэль Нацрат-Иллит" о возвращении в городской футбол.

Но лишь в 2015 году тренер решился принять предложение о возвращении и уже начал активную тренерскую работу с детской и юношеской командами «Апоэль Нацрат-Иллит». В связи с этим интересным переходом, мы решили задать ему несколько вопросов.

— Сами, казалось бы, на вашем месте в «Маккаби Хайфа» хотели бы оказаться многие тренеры. Почему вы решились на переход в «Апоэль Нацрат-Иллит»?

— Дело в том, что я когда-то начинал свою карьеру именно в этом клубе, и он многое мне дал. А сейчас передо мной и перед моими помощниками поставлена задача восстановить и реабилитировать этот клуб, и этот проект меня серьезно заинтересовал. Это не значит, что я ушел из «Маккаби Хайфа» по какой-то веской причине. Нет. Руководство клуба с пониманием отнеслось к моему решению и всегда готово принять меня обратно, но пока что у меня другие планы.

— Какие задачи сейчас стоят перед вами?

— Хороший тренер должен находить к каждому игроку подход, уметь распознавать его способности, прорабатывать недостатки, особенно это касается детей. В Нацерет-Иллите я руковожу детской футбольной школой, тренирую как детские, так и юношеские команды. Моя конкретная задача вырастить профессиональных игроков, которые смогут достигнуть высшего уровня, тренировать их, прежде всего, для их личных достижений.

Нужно понимать, что в каждом городе есть способные дети, и с ними важно не только тренироваться, но и говорить, и подбадривать, и продвигать талант. Конечно же, важна и общая командная игра. Взрослая команда «Апоэль Нацрат-Иллит» сегодня играет в первой лиге, и будет отлично, если подрастающее поколение сможет продвинуть наш клуб в высшую лигу. Нам есть, к чему стремиться, и нам есть, над чем работать, возможно, именно это и было одной из основных причин моей заинтересованности в этом проеке.

— В Нацерет-Иллите довольно большая горско-еврейская община, а среди ваших подопечных есть горско-еврейские ребята?

— Среди моих учеников, конечно же, есть ребята из горско-еврейских семей, и их не мало, что меня особенно радует.

Важно отметить, что Сами Михайлов действительно очень серьезно и ответственно подходит к своей работе. Он занимается своими подопечными постоянно, даже вне тренировок и всегда старается помочь каждому игроку индивидуально. Должно быть, это и есть секрет его успеха. Да, перед ним сегодня стоят серьезные задачи, и мы не сомневаемся, что у него все получится. Не в его это духе – сдаваться!
Комментарии