59.46
69.82
16.87
Новости общины

Евреи Махачкалы отметили Хануку

В синагоге Махачкалы зажгли первую ханукальную свечу.

Евреи столицы Дагестана собрались в синагоге, чтобы встретить праздник света в кругу единоверцев. По традиции, предваряя начало молитвы, хазан синагоги Султан Алхазов рассказал о правилах проведения праздника, а также зачитал поздравительные письма от главного раввина России Берл Лазара, еврейских общин Израиля и стран Европы.

Семен Ильягуев: «Ханука – один из самых главных и радостных праздников в иудаизме»

Внимая каждому слову хазана, члены общины слушали историю зарождения праздника Ханука, после чего последовала молитва и зажигание первой ханукальной свечи, символизирующей наступление праздника.

«Ханука – один из самых главных и радостных праздников в иудаизме, – рассказывает Семен Ильягуев. – Праздничный стол, зажжение ханукальных свечей, молитвы – все это важные составляющие праздника. Хануку иначе называют праздником света, и потому я хочу поздравить всех евреев мира и пожелать им всего доброго и светлого».

По завершению молитвы члены общины поздравляли друг друга с наступлением восьмидневного праздника. Активист еврейской общины г. Махачкалы Борис Ханукаев также поздравил всех присутствующих с Ханукой, насчитывающей 2200-летнюю историю:

«Праздник Ханука символизирует собой свет, добро и мы, евреи, надеемся на мир, благополучие и радость. Община Махачкалы в настоящее время живет активной жизнью. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить фонд СТМЭГИ в лице президента фонда Германа Захарьяева за внимание к евреям Дагестана. Нередко статьи о проблемах евреев нашей республики освещаются на медиа-ресурсах фонда СТМЭГИ. Одна из публикаций – о разрушающейся синагоге г. Буйнакска, ее истории как исторического и культурного центра, произвела нужный эффект и в скором времени планируется встреча представителей общины с главой Республики Дагестан, где мы поднимем этот вопрос».

Свои слова поздравлений и благодарности озвучили и другие представители общины.

Комментарии