Новости общины

Официальный визит председателя ОГЕГ Орхана Шафадияева в Берлин

В начале декабря председатель общины горских евреев в Германии Орхан Шафадияев прибыл с официальным визитом в Берлин, причиной его визита стали выборы в парламент еврейской общины Берлина.

30 ноября председатель общины встретился с кандидатом из партии ЭМЭТ Сергеем Лагодинским. В ходе встречи были подняты актуальные проблемы еврейской общины Берлина. Он отметил, что община выступает за мирный диалог между обеими партиями, так как насущные проблемы должны решаться внутри общины, и не обязательно предавать это огласке.

В еврейской общине Берлина уже давно идет большая борьба за власть между кандидатом партии КОАХ Йоффе Гидеоном (нынешний председатель) и кандидатом от партии ЭМЭТ Сергеем Лагодинским, что безусловно влияет на внутренний климат общины.

1 декабря Орхан Шафадияев встретился с д-ром Гидеоном Йоффе. В этой встрече участвовал и Эмануэль Адинаев, который также является кандидатом в парламент еврейской общины Берлина от партии КОАХ.

- После разговора со многими членами общины горских евреев в Берлине я понял, что большинство уже сделало свой выбор и будет поддерживать нынешнего председателя и его партию, так как именно Гидеон Йоффе является одним из главных инициаторов открытия сефардской синагоги в Берлине, где наши горские евреи молятся,- отмечает Орхан.

Гидеон Йоффе отметил, что он готов и впредь поддержать работу общины горских евреев Германии, тем более, что основная её часть проживает в Берлине.

- Мы уже готовим годовой план для нашей общины и скоро назначим нашего официального представителя в Берлине, - продолжил Орхан.

Свой визит господин Шафадияев продолжил в офисе председателя ХАБАДА в Берлине, уважаемого раввина Ехуды Тайхталя. В этой встрече также участвовал Эмануэль Адинаев, у которого с равом очень близкие дружеские отношения.

Рав Тайхталь уже давно знаком с нашей культурой. Он отметил, что горские евреи сумели на протяжении многих сотен лет сохранить все традиции и еврейскую религию, и у них менее всего стояла проблема ассимиляции. Рав Тайхталь сказал также, что очень ценит нашу богатую историю, и пообещал поддержать деятельность общины горских евреев Германии в Берлине.

Председатель еврейской общины города Берлин Гедеон Йоффе, а также рав Ехуда Тайхталь поинтересовались кто поддерживает ОГЕГ ? 

На что Орхан Шафадияев ответил, что наш главный спонсор фонд СТМЭГИ, и то что Герман Рашбилович поддерживает все общины горских евреев по всему миру.

Официальный визит Орхана Шафадияева получился очень плодотворным и успешным. Наметилась важная тенденция к сотрудничеству. До конца года община горских евреев объявит своего официального представителя в Берлине, и будем надеяться, что это назначение станет стимулом к развитию отношений с представителями других общин.

На фото: № 1: Орхан с Сергеем Лагодинским
№ 2 и 3: На встрече с председателем еврейской общины Берлина Гидеоном Йоффе
№ 4 и 5: На встрече с раввином Ехудой Тайхталем

Комментарии