57.65
69.07
16.54
Новости общины

Конференция для еврейской молодежи Германии и Австрии в Израиле

В этом году отмечается знаменательное событие – 50-летие установления дипломатических отношений между Германией и Израилем.

По этому поводу при поддержке Сохнута было организовано несколько мероприятий, в том числе конференция для еврейской молодежи Германии и Австрии, проходившая в одном из 5-звездочных отелей на берегу Мертвого моря. В состав немецкой делегации вошли и представители Общины горских евреев Германии.

Общность многих культурных традиций, жизненного уклада и мировосприятия побудили ребят к более тесному общению и сотрудничеству

Организаторы провели для собравшихся гостей курс лекций соответствующей тематики, предложили поучаствовать в различных мастер-классах и диспутах.
Холокост – вечная память и боль еврейского народа. Именно этой теме была посвящена первая из прослушанных нами лекций проф. Гидеона Грайфа.

Он рассказал о событиях тех трагических лет, говорил о мучениях и страданиях еврейского народа в те годы, о демографических последствиях, которые мы ощущаем и по сей день. Речь шла и о немецких евреях, примкнувших к мировому сионистскому движению. Они с надеждой смотрели в будущее, ожидая создания государства Израиль и обретения евреями Земли Обетованной. Этим мечтам суждено было осуществиться в 1948 году. Неоценим также вклад немецкого еврейства в становление молодого государства.

Не менее интересной оказалась встреча с Арией Шаруцем – евреем, родившимся и выросшим в Германии. Постоянно сталкиваясь с проявлениями антисемитизма, он был вынужден репатриироваться в Израиль, где сделал успешную карьеру. В настоящее время Ари является пресс-секретарем ЦАХАЛа в Европе. Он живо и интересно рассказывал не только о мерах, предпринимаемых для защиты границ государства Израиль, о стабилизации внутренней обстановки, но и об основных приоритетах во внешней политике еврейского государства, и о войне, развернувшейся в средствах массовой информации.

Все участники встречи, безусловно, почерпнули для себя много полезного, интересного и поучительного. А горско-еврейская община Германии приобрела еще и новых друзей в лице представителей Общины бухарских евреев Австрии.

Вечерами ребята собирались вместе и, конечно же, звучала кавказская и бухарская музыка, под которую все веселились и танцевали. Общность многих культурных традиций, жизненного уклада и мировосприятия побудили ребят к более тесному общению и сотрудничеству. Ребята условились и в дальнейшем способствовать проведению совместных мероприятий и праздников.

Заключительным аккордом всего мероприятия стало зажигание Ханукальных свечей в музее «Яд ва-Шем». Это торжественное, величественно зрелище произвело неизгладимое впечатление на всех присутствующих.

Праздник был завершен. Пора было уезжать. Жаль было расставаться с новыми друзьями, с Израилем. Но евреи уходят, чтобы снова вернуться, ибо сказано: «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука».