59.00
66.08
16.70
Новости общины

Бар-мицва в Пятигорске

В ноябре в семье Давыдовых прошло радостное и важное событие – бар-мицва старшего сына Наума (Нахума) Давыдова.

Наум родился в семье горских евреев: его папа Геннадий Давыдов, активный член ставропольской еврейской общины, придерживается еврейского образа жизни, мама Анна Давыдова – руководитель воскресной еврейской школы ставропольской общины.

Так как в городе Ставрополе нет синагоги, бар-мицва Наума (Нахума) Давыдова проходила в Пятигорской синагоге по улице Шоссейной. Проводил обряд бар-мицвы раввин Ставрополя Александр Нестеров, помогал ему раввин Пятигорской синагоги Авраам.

Во время утренней молитвы вынесли свиток Торы, и раввин Александр Нестеров, как и положено, провел обряд бар-мицвы – еврейского совершеннолетия. Ну а после обряда пришедших по традиции закидали конфетами, а детям и близким раздали подарки из Израиля – цдаку, брелоки и книжечки с молитвами.

А вечером в пятигорском ресторане «Хантама» за праздничным столом собралось множество гостей – друзья и родственники из Москвы, Ставрополя и Израиля. Вел праздничное мероприятие Давыдовых гость из Москвы, известный певец и ведущий Евгений Валевич.

И зал, и угощения были оформлены в еврейском стиле, всем гостям раздали магнитики с благословениями на еду и книгу «Памятный подарок по случаю 13-летия, бар-мицвы Наума Давыдова», которую родители сами составили, оформили и напечатали для каждого гостя.

В книге говорится о Хинухе – еврейском воспитании, в нее включены 10 заповедей, разъяснения о сути бар-мицвы, а также письмо Любавичского Ребе – Менахема-Мендла Шнеерсона к 13-летию мальчиков. В торжественной обстановке самые близкие родственники поздравили мальчика и зажгли 13 свечей.

Наум Давыдов очень талантливый, разносторонний мальчик, он хорошо учится в школе, занимается музыкой, шахматами, ученик воскресной еврейской школы, активно участвует во всех мероприятиях еврейской общины.

После бар-мицвы Наум подготовил и провел в начальных классах своей школы открытый урок «Основы религиозной культуры и светской этики», в котором раскрыл основы иудейской религии, используя свои знания и еврейскую атрибутику в качестве наглядного материала. Он очень доступно, эмоционально показал презентацию и рассказал ребятам о еврейских традициях, праздниках и обычаях.

Поздравляем Наума Давыдова с еврейским совершеннолетием и желаем ему больших успехов!

comments powered by HyperComments