Новости общины

Отделение халы в Нальчике

В минувший четверг в синагоге Нальчика прошло по-настоящему самое масштабное в Северо-Кавказском регионе  мероприятие по отделению халы.

Ставшее традиционным отделение халы в синагоге г. Нальчик, с Б-жьей помощью, приобщает к заповедям Торы все больше еврейских девушек и женщин.

Напомним, что впервые мероприятие афрашат хала в Нальчике проводилось ещё в 2013 году. Оно повторялось с разной периодичностью и разных количеством участниц, начиная с восьми-десяти человек, сегодня в синагогу приходит уже более пятидесяти участниц и, с Б-жьей помощью, их число увеличится.

b9058faa-b0b5-402a-8598-1a103bc1553a.jpg

Примечательно, что среди присутствовавших были не только нальчанки, но и представительницы других городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, однако, так или иначе, участницы считают своим родным городом именно Нальчик. 

Как всегда, поприветствовав всех, рабанит Милана Шабаева напомнила о женских заповедях и важности их исполнения, о каждом этапе выпечки и о том, что символизирует и чему способствует то или иное действие, связанное с выпечкой хал и «шалом баит» (поддержание мира в доме).

Все дружно приступили к замесу теста, и, пока оно подходило, за чаепитием рабанит рассказывала о разных аспектах еврейского закона – относительно семейной жизни в целом и жизни каждой еврейской женщины в частности.

Также у всех была возможность задать интересующий вопрос и затронуть наиболее актуальную тему.

95157fe5-843c-4a56-8908-aefeafea76c4.jpg

Когда тесто подошло, женщины отделили халу, произнеся благословение, и, конечно же, с собственным, сокровенным обращением ко Все-вышнему.

После, по сложившейся традиции, каждая из участниц лично прочитала молитву за Израиль и еврейских солдат, за их защиту и удачу.

Девушки и женщины искренне поблагодарили  организаторов мероприятия, с энтузиазмом выразив готовность принимать в нем участие и впредь. Следует полагать, что в женском клубе Нальчика «Мааян» прибавится ещё больше участниц.

42fb65e6-4632-4c24-9f82-8848fc8abd86.jpg

Комментарии