59.46
69.82
16.87
Новости общины

Зеев Элькин: финансирование «Кавказского проекта» продолжится в 2016 году

На прошлой неделе состоялась встреча министра по делам Иерусалима, алии и абсорбции г-на Зеева Элькина с представителями горско-еврейских общин и организаций Израиля.

На встрече, проходившей в Иерусалиме, министр ответил на главный вопрос, интересовавший горско-еврейских лидеров – г-н Зеев Элькин объявил о продолжении финансирования так называемого «Кавказского проекта» в 2016 году.

Напомним, что в рамках этого проекта, в десяти городах Израиля, в которых проживают самые крупные горско-еврейские общины страны, были открыты Центры помощи.

На решение о продолжении проекта повлияло знакомство министра с горско-еврейской общиной и ее лидерами

Эти центры занимаются проблемами всех возрастных групп. В них организованы дополнительные занятия и кружки для детей, курсы переквалификации для взрослых, уроки иврита, экскурсии, концерты и не только.

Благодаря субсидиям Министерства абсорбции все услуги Центры предоставляли за символическую плату или вовсе бесплатно.

Кроме того, важным пунктом проекта была выплата стипендий студентам, чьи семьи прибыли в Израиль после 1989 года. Благодаря этим стипендиям число горско-еврейских студентов увеличилось в разы.

Финансирование проекта закончилось осенью прошедшего года, однако г-н Зеев Элькин особо подчеркнул, что на его решение о продолжении проекта повлияло знакомство с горско-еврейской общиной и общение с ее лидерами – президентом фонда СТМЭГИ Германом Захарьяевым и представителем фонда в Израиле Робертом Абрамовым.

Также министр сообщил, что в будущем собирается рассматривать совместные проекты Министерства абсорбции и крупнейших организаций, представляющих интересы горских евреев.

Как сообщил Зеев Элькин, в 2016 году пройдут ряд круглых столов и консультаций для определения потребностей горско-еврейских общин и принятия бюджета на 2017 год.

В связи с этим, министр абсорбции призвал всех заинтересованных в сотрудничестве предоставлять свои проекты, связанные с общиной горских евреев, в представительство фонда СТМЭГИ в Израиле или непосредственно в Министерство абсорбции. 

Комментарии