59.46
69.82
16.87
Новости общины

Красная Слобода: «Черный январь» никогда не забудется

Фото: Мезахир Аскеров

Кровавые события 20 января 1990 года произошли на наших глазах.

Несмотря на то, что прошло много лет, горечь и печаль до сих пор не покидает наши сердца.

Советские войска, совершившие в Баку погромы и массовые убийства, не достигли желаемой цели. Сыновья Азербайджана не склонились перед жестокостью озверевших вояк, показав образцы храбрости и доблести. Все прогрессивное человечество выразило солидарность с азербайджанским народом. Конечно, не могли остаться в стороне представители еврейской национальности, веками бок о бок живущие с нами, разделяющие хлеб и соль, радостные и горестные дни.

На следующий после январской трагедии день более сотни проживающих в Красной Слободе горских евреев вместе с земляками-азербайджанцами пришли в центральную районную больницу и добровольно сдали кровь для раненых.

В последующие дни несколько раз горские евреи устанавливали палатки перед мечетью «Гажи Джафар» в Кубе, тем самым дав эхсан в память о шехидах, погибших во время трагедии 20 Января.

Хоть и прошло 26 лет с тех январских событий, еврейские братья по сей день рядом с азербайджанцами, вместе переживают трагедию 1990 года.

20 Января, в день 26-ой годовщины трагедии, глава исполнительной власти Кубинского района Яшар Мамедов и представители общественности района побывали в Шехидлер хиябаны и возложили алые гвоздики на могилы шехидов.

Представитель главы исполнительной власти Кубинского района в Красной Слободе Писах Исаков в беседе с нами сказал:

— Трагедия 20 Января – боль не только азербайджанского народа, но и всех народов, проживающих в нашей стране. Мы гордимся, что среди этих героев есть представители еврейского народа. Мы никогда не забудем их героизм.

Комментарии