Новости общины

«Точка IL» на 10 канале TV – Израиль об израильско-азербайджанских отношениях

23-го октября в 14 часов 30 минут по 10 каналу израильского TV в течение 40 минут шла передача, посвященная израильско-азербайджанским отношениям.

Программа «Точка IL» достаточно популярная в Израиле. Раз в неделю, в пятницу, вместе с видными деятелями политики и интеллигенции, в ней обсуждаются главные мировые новости с точки зрения израильтян.

Выбор темы для обсуждения израильско-азербайджанских отношений, руководством 10 канала неслучаен. История налаживания контактов между двумя странами берет своё начало с 1992 года.

В настоящее время Азербайджан является одной из немногих мусульманских стран, у которой развиты двусторонние политические и экономические отношения с Израилем.

Инициатива проведения передачи на 10 канале, посвященной израильско-азербайджанским отношениям принадлежит представителю Всемирного сионистского конгресса Израиля (кавказско-турецкого и русскоязычного отдела) Эльханану Разиэлю.

Он также является членом ЦК партии «Ликуд» и председателем общины, выходцев с Азербайджана и кавказской общины тель-авивского округа. Полгода тому назад по приглашению администрации Президента Азербайджана он был приглашен вместе с журналисткой Михаль Слузкер посетить страну.

Недельное турне по историческим местам проживания горских евреев, а также видео-интервью с видными деятелями и представителями еврейской общины вошло в документальный фильм в рамках культурно-просветительного проекта.

— После возвращения из Азербайджана, – сказал мне по телефону Э. Разиэль, – я поставил перед собой цель: довести до израильтян итоги нашей поездки, с целью ознакомления с дружественной с Израилем страной. Мы начали работать над дублированием и монтажом данной передачи, что потребовало немалого бюджета.

К сожалению, никто из тех организаций, к кому неоднократно обращался – меня не поддержали. Пришлось рассчитывать только на свои силы. И с Б-жьей помощью, у нас получился замечательный проект, благодаря которому, как отметило руководство канала, на время передачи её рейтинг достиг максимального уровня. И это радует – мы работали не зря.

В программе «Точка IL» слово было предоставлено пятерым участникам:

  1. Эльханану Разиэлю;

  2. Государственному советнику президента, председателю Союза журналистов Израиля, профессору Ноаху Альперону;

  3. Министру абсорбции и по делам Иерусалима Зееву Элькину;

  4. Журналисту и писательнице Михаль Слузкер;

  5. Председателю Всемирного сионистского конгресса в Израиле Игалю Бранту.

Во время трансляции, рядом с выступающими, на параллельно установленном экране демонстрировали фрагменты документального фильма «Турне по Азербайджану».

Израильскую делегацию сопровождали во время визита:

Депутат Милли Меджлиса – парламента Азербайджана Евда Абрамов,

Председатель еврейской общины Мелех Евдаев и один из представителей канцелярии Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Отвечая на вопросы ведущей 10 канала, профессор Ноах Альперин подчеркнул, насколько важны дружеские отношения между нашими странами, в первую очередь, потому что отношения с Азербайджаном имеют стратегическое значение.

За последнее время товарооборот между Израилем и Азербайджаном существенно увеличился


По официальной просьбе Эльханана Разиэля, президиум Союза журналистов Израиля принял решение во главе с профессором Ноахом Альпериным и доктором Даном Шамиром направить официальное обращение лично президенту Азербайджанской Республики г-ну Ильхаму Алиеву о сотрудничестве СМИ между нашими странами.

Министр Зеев Элькин на вопрос ведущей об отношениях между нашими странами, отметил, что необходимо развивать дружеские отношения между Азербайджаном и Израилем. Это, безусловно, принесёт большую пользу для обеих сторон. За последнее время товарооборот между Израилем и Азербайджаном существенно увеличился, например, закупка азербайджанской нефти составляет около 20% всего израильского импорта.

- На протяжении нескольких веков азербайджанцы и евреи жили и продолжают жить в мире и согласии, - подчеркнул министр. - В настоящее время репатрианты - выходцы из Азербайджана прекрасно интегрировались в израильское общество, и придают стимул еврейской стране.

Гейдар Алиев часто говорил: «Евреи – наши друзья, а горские евреи наши братья!»

При этом, не забывая и о малой родине, каждый год несколько тысяч горских евреев посещают Азербайджан, чтобы навестить родные места и могилы своих предков.

И я хочу выразить Эльханану Разиэлю благодарность за активную работу, которая приносит большую пользу, тем самым укрепляя дипломатические отношения между нашими странами.

Журналистка Михаль Слуцки рассказала о том, что после знакомства с Э. Разиэлем, она открыла для себя новую и интересную во всех отношениях страну. Её поразило, что в мусульманской стране им, жителям Израиля, оказали теплый незабываемый прием на высоком уровне.

О роли Всемирного сионистского конгресса в поддержке и укрепления дружбы между нашими странами рассказал Игаль Брант и выразил благодарность Эльханану за его работу, которую члены конгресса всячески поддерживают.

Великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев часто говорил: «Евреи –наши друзья, а горские евреи наши братья!» И по этому принципу продолжают развиваться отношения между Азербайджаном и Израилем.