58.22
69.26
16.47
Новости общины

Ханукальный турнир «Что? Где? Когда?» в Баку

09 декабря 2015 года – в Актовом зале Еврейского дома г.Баку состоялся турнир «Что? Где? Когда?», посвященный празднику «Ханука», с участием 8 команд по шесть человек в каждой.

В турнире приняли участие команды «Знатоки» и «Мудрецы», представляющие Еврейское Агентство (ЕА) «Сохнут», команды «Hillel Family» и «Super Jews», представляющие Еврейскую Молодежную Организацию (ЕМО) «Гилель», команда «Колель Тора» представляла Синагогу европейских евреев, команда «Школа Хабад» представляла еврейскую хабадскую школу, команда «Маген Давид» представляла еврейскую школу №46, команду Хесед «Гершон» представляли подопечные «Клуба» и «Дневного Центра».

Турнир открыл директор ЕМО «Гилель» Борис Мушаилов, который поприветствовал всех и поздравил участников команды и их болельщиков с праздником Ханука и предоставил слово представителю ЕА «Сохнут» в Азербайджане г-н Ави Офиру. Который в свою очередь назвал этот турнир историческим,так как вместе собрались все еврейские организации, работающие в Азербайджане и поздравил всех с праздником Ханука.

Затем главный раввин Ашкеназской синагоги рав. Шнеор Сегал поздравил участников и болельщиков с праздником, зажег свечи и пожелал командам победы.

Ведущим вечер вел ведущий программы «Что? Где? Когда?» клуба «Туран» – Вугар, который ознакомил команды с правилами игры. Игра проходила по международным правилам, в три раунда с музыкальными паузами и чаепитием. Вопросы также были разделены на 3 блока, в каждом из которых было по 8 вопросов, посвященных празднику Ханука, знанию Торы и истории еврейства.

Результаты набранных очков, за правильные ответы демонстрировались на большом электронном экране. При возникновении спорных вопросов по поводу ответов вердикт выносился судейской коллегией, состоящей из руководителей организаций команд, участвовавших в турнире.

Соревнование проходило в празднично – дружеской обстановке, но вместе с тем и в упорной борьбе, каждая команда боролась за победу. Были вопросы на ответы по которым давали комментарии члены судейской коллегии.

В итоге победителем стала команда Хеседа «Гершон», которая набрала 16 очков. Второе место заняла команда «Знатоков» и третье место команда «Колель Тора». Все участники команд занявшие 1-3 места были награждены дипломами и ценными подарками, а остальные участники команд почетными грамотами.

В музыкальных паузах спели 12-ти летняя Алина – участница проекта «8 чудес Хануки» из проекта ЕМО «Гилель» «Исполни мечту ребенка»и болельщик из ЕА «Сохнут».

Вечер закончился общим фотографированием и угощением пончиками.