Введение в родословие…

Введение в родословие…

Предтечей предлагаемого текста стал давний и, к сожалению, пока еще не изжитый термин, и надеюсь, что наконец навсегда будет отторгнут в отношении к представителям горско-еврейской общины республики некорректный этноним «таты».

Я бы даже сказал, что термин «таты», используемый адресно к представителю моего народа, является издевкой и изощренной формой антисемитизма. То, что этноним унизителен и оскорбителен, подтверждается изысканиями востоковедов и иранистов Г. Асатряна, В. Иванова, М. Оранского, С. Арутюнова, М. Ихилова, И. Семенова, Е. Козубского, Г. Мусахановой и др. Завоевавшие Персию (официальное название Ирана до 1935 г.) кызылбашские тюрки-кочевники называли «татами» все оседлое персоязычное население страны.

Происхождение термина «таты» не ясно, но так тюрки обращались к подневольным жителям Персии – независимо от того, к каким конфессиям они принадлежали: зороастрийцам, манихеям, христианам, мусульманам, иудеям… Отсюда следует, что «таты» не этноним племени, народности – это социальный статус покоренного податного населения.

А почему горских евреев (о прилагательном «горский» поведаю ниже), представителей одного из автохтонных народов Дагестана и Северного Кавказа, назвали татами?!

Это инициировалось молодыми представителями горскоеврейской интеллигенции поколения двадцатых-тридцатых годов XX века. Те еще несгибаемые большевики(!), кредо которых было несовместимое сосуществование с религией, объявленной «опиумом для народа».

Они не хотели и не могли быть представителями нации, которая опосредованно и однозначно ассоциировалась с одной из мировых конфессий: еврей – значит, обязательно иудей-единобожник. На волне воинствующего большевистского атеизма целому народу прилепили статусную кличку «таты» и паспортизировали этот термин как этносный код.

Тысячи вероучителей христианства, ислама, иудаизма сгинули в той вакханалии. Слава Богу, хоть самоназвание «джухуди» сохранилось (это видоизмененное «ехудаи»), что дословно с моего языка переводится как «единобожник». Лично для меня слово «таты» созвучно с неприлично устойчивой идиомой из русского фольклора: «Грабители крадутся как тати в ночи».

Ну и каково горскому еврею быть прозванным «татом»? И может ли это ему понравиться? Отсюда и пресловутая «татофобия». Даже нашего героя Шатиеля Абрамова назвали татарином (см. справочник «Герои Советского Союза», I том).

Допускаю, что это описка, но из славной когорты героев-дагестанцев вырвали отмеченного высокой наградой представителя титульной нации республики. Но надеюсь, что в этот почетный титульный воинский строй, наконец, пока еще не забыт, шагнет мой соплеменник.


0495121105145634.jpg

В связи с юбилейным семидесятилетием победоносного окончания Великой Отечественной войны дагестанцы из СМИ узнали о доселе неизвестном подвиге уроженца Хасавюрта 26-летнего горского еврея Александра Шубаева.

Это очень распространенная фамилия у горских евреев Хасавюрта. Будучи узником концлагеря Собибор, он входил в оперативный штаб готовившегося восстания.

По свидетельству историков, это единственный нацистский лагерь смерти, где восстание успешно завершилось победой военнопленных узников. После этого события концлагерь Собибор по личному приказу Гиммлера был срыт и закатан землей. Фабрики смерти лишились нескольких газовых камер, что спасло жизни тем десяткам тысяч военнопленных, которых этапировали бы в этот концлагерь. Собибор – маленький, глухой полустанок-местечко в Люблинском районе воеводства Польши.

Расположен вдали от больших городов и основных железнодорожных магистралей, от которых велось малозаметное железнодорожное ответвление. Почему свозили в секретный лагерь смерти военнопленных?

Почему секретный? Потому что фашисты, покуда позволяла военная обстановка, скрывали места концентрирования плененных евреев, чтобы без помех и утечек слухов и огласки подвергнуть их массовому уничтожению.

Восьмого октября 1943 года Советская армия форсировала Днепр – совершился мощный победоносный рывок на запад. А «Собибор» восстал спустя неделю – 14 октября. Я уверен, что докатившееся в концлагерь эхо грома побед советских войск, и особенно в далеком Сталинграде и на Курской дуге, вдохновило их на героический подвиг…

Владимир Путин дал Министерству обороны Российской Федерации поручение: «Проработать вопрос об увековечении памяти героев, поднявших восстание в нацистском лагере Собибор». И это справедливо. Побегов из различных лагерей было достаточно. Бежать-то бежали. Но чтоб восстание поднять?! (Проект возрождения памяти о героях поддержали Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Совет муфтиев России.)

Судьба Александра Шубаева и его соратников сложилась тогда по-военному удачно. Вооружившись трофейным оружием и искусно избегая гибельного боестолкновения с крупной карательной группой, пустившейся за ними в преследование, они смогли соединиться с партизанами, которые отсекли эсэсовцев. В дальнейшем следы горского еврея Александра Шубаева, к сожалению, пока теряются… но, слава богу, что во всех СМИ он не обозван «татом».

Справедливости ради надо отметить, что подобные этнометаморфозы вытворяли в средневековых Руси, Англии и даже в Древней Спарте: попав в силовую подневольность к феодалам, вольные хлебопашцы, ремесленники и мещане стали называться смердами, вилланами, а в Спарте – илотами.

Но мир не знает таких народов, как смерды, вилланы или илоты… Только большевики додумались изобрести фарсинациональность «таты», что категорически противоречит историографии Персии и современного Ирана – там никогда не было такой национальности, как «таты».

А теперь о прилагательном «горский». Элемент ландшафтной этнотопонимики, хотя пытаются лукаво съязвить сторонники «татизации», все-таки наличествует в самоназваниях братских народов Северного Кавказа. Например, маарулав (горец) – это у аварцев, галахаи (живущие в крепостях) – это у ингушей, хайдаги (живущие в горах) – это у аборигенных иудеев Нагорного Дагестана. Да и примеров подобной этнонимии в мире предостаточно!

И все же этноним моего народа произошел не от местообитания, а от событий, случившихся сразу после революции 1917 года, в пору становления суверенных республик на просторах бывшей царской империи. На Северном Кавказе образовалось некое конфедеративное государство, называемое Горской Республикой.

Издревле населявшие ее в числе других народов иудеи-горцы со своим оригинальным языком, в отличие от европейских немецкоязычных иудеев – ашкеназов, стали именоваться «горскими», что и было задокументировано в «Метрическом свидетельстве о рождении».

И это звучало как достойный лозунг: «Даешь Горской республике и еврея горского!» И ключевое слово «горский» сохранено за моим народом в память о названии почившего государственного образования. Но мы не ведаем, как бы называли себя все ее граждане.

Хотя история и не знает сослагательного наклонения, жизнь любого общества всегда дает ему шанс на каком-то этапе своего развития устроить, как нынче выражаются, перезагрузку, но уже с учетом открывшихся обстоятельств. И нам в этом послужит примечательный повод, которому свыше 2500 лет (см. Ветхий Завет, Книга Ездры: гл. 4, ст. 9, Библейская энциклопедия – репринтное издание, М., 1990 г.).

В деяниях ветхозаветного ученого-священника Ездры есть информация о некоем сообществе, называемом «Даги» (пер. с древнесемитского – «мудрые»), которых ассирийский царь Сенахериб (разрушитель израильского царства) переселил на побережье Каспийского моря. Возможно, это самые древние провозвестники единобожия на Кавказе!

Региону поселения как раз повезло с поводом называться Дагестаном. И случилось так, что теперь и мы себя за пределами республики называем и интегрируемся как дагестанцы. Это, безусловно, гражданственно, чем, например, обзываться «татом» – кличкой оскорбительной и безродного происхождения.

И юридически этноним «дагестанец» может быть с полным правом документально закреплен графой «национальность» в «Метрическом свидетельстве о рождении». Такое право подтверждено ст. 26 пунктами 1,2; главами 2,3 со ст. 68 «Конституции России» – и закон поддержан ст. 30 «Конституции Дагестана».

И как свершившийся факт эта самоидентификация абсолютно независима и нейтральна по отношению к конфессиональной принадлежности. А конфессиональная принадлежность дагестанца есть личный, свободный выбор, если только его религиозное самоопределение не противоречит ст. 28 «Основного Закона» республики.

Обращаясь к более ранней истории – это когда в Европе господствовали бездуховность, междоусобицы и религиозные распри, – здесь на Кавказе царит чрезвычайная терпимость ко всем существующим религиям, кроме изуверских. «Как яркий метеор блистало это государство на мрачном горизонте Европы» – из сообщений историков.

Страна торговала со всеми существовавшими в то время государствами. Имела высокоразвитые ремесла и агрономию, постоянную армию, причем мусульмане и христиане освобождались от участия в боях, когда агрессорами и врагами страны оказывались их единоверцы, и прощались долги малоимущим.

Речь идет о Хазарии. Даже само ее наименование, в переводе с фарси означающее «тысячи народов», характеризует эту страну как нейтрально отчужденную от племенного превосходства одного из ее народов, если бы была названа эта страна ее именем. Подлинная демократия страны!

Одним словом, Республика Дагестан достойно последовала этой традиции. К чести дагестанцев, ни один из множества ее народов не посмел настоять в требовании использовать в названии нашей республики свой племенной этноним.

Чисто гипотетически можно вернуть и древнее название. Тогда будет нанесена смертельная обида Порошенко – по версии авторитетных хазароведов основали Киев и долго владели большой частью территории, ныне называемой Украиной, наши предки хазары и, между прочим, Крымский полуостров Хазария тоже приватизировала.

Такая тяжба сулит Дагестану, как правопреемнику, только головную боль.
Кстати, в подтверждение господства Хазарии над Крымом существует древнее сооружение в крымских горах, охраняемое ЮНЕСКО как памятник мировой цивилизации – это Чуфут-кала (в переводе – иудейская крепость). По тем временам абсолютно неприступная твердыня.

В память о правопреемстве с опекой над Крымом и Украиной нынешний Дагестан активно участвует в гуманитарной помощи Крыму и в гостеприимстве беженцев из Украины. Так что называться по национальности дагестанцем – это почетно, и внесет в нас заряд примирения, оптимизма и дагестанского сабура! Конечно, некоторые мои соплеменники скажут: «Ну вот, опять нашелся на нашу еврейскую голову очередной, свежеиспеченный деевреизатор!»

Они забывают о том, что, начиная свое эпохальное шествие с берегов Евфрата, иудей Авраам (Ибрагим) никогда не называл себя евреем! Так назвали Авраама и его спутников встречавшиеся ему по пути племена и народы. На всем индоевропейском языковом пространстве текущие водные потоки – реки, ручьи, водопады – носят в своих названиях обязательно букву «р»: это и Евфрат, Тигр, Рейн, Самур, Терек, Эбро, Аракс, Риони, Кура, Тибр, Днепр, Днестр, Иордан, Нахарар, Виктория, Ниагара и т.д.

Это означает, что слово «иври» – «еврей» переводится, по мнению профессора Иерусалимского университета Х. Тадмара, как «пришельцы из-за реки» или «заречные», что в итоге означает «мигранты».

Авраам же и его сородичи пользовались самоназванием «ехудаи» – единобожник, монотеист. А поскольку весь мир познакомился с Ветхим Заветом в греческом переводе, то получилось «иудей» (по-древнегречески «иу» – «единица» + «деос» или «теос» – «бог»), отсюда же и «атеист» – «безбожник».

Будучи за границей своего государства, гражданин Израиля легализируется как «израильтянин», и никакому таможеннику или пограничнику в государстве прибытия не придет в голову задуматься, кого он впускает в свою страну: это может быть араб-мусульманин, армянин-христианин, еврей-атеист, еврей-иудей, агностик, язычник и т.д. Но они все в первую очередь – израильтяне.

И это почти национальность с двумя равноправными государственными языками – арабским и ивритом, а в бытовом пользовании – и английским, и российским языками.

Значит, применительно к Дагестану попытки ее гражданами, даже с конституционной поддержкой, интегрироваться в национальную общность, именуемую «дагестанцы», есть вызов международному праву, включающий референдум, плебисцит, дискуссии и т.д. На одной чаше весов выстрадано испытанный временем, но со многими изъянами и перегибами нацпроект, на другой – новый, невиданный, не имеющий аналогов, почти утопический цивилизационный прорыв! Какая же чаша весов перевесит?

P.S. Провокационность данной статьи очевидна. Готов к тому, что на автора обрушится поток ругательно-протестной лексики. Предложенный опус возник не из желания попиариться, а из волнующего меня вопроса: «Кто я?» Бескомпромиссно разобравшись с грубо навязанной «татской» идентичностью, я был вдруг настигнут глобально дискутируемым вопросом: «А кто мы все? То ли россияне, то ли русские?»

Я бы, движимый исторической памятливостью, продолжил список: «А может мы – хазаряне?» Например, российский поэт Александр Блок, не идентифицируясь с русской этничностью, заявлял: «Скифы… Мы!»

И родилась новая проблема: как достичь национального единения России? Есть надежда, что Дагестан может стать пилотным прообразом российского сплочения!

Похожие статьи