С юбилеем, бабушка Пурим!

5 мая в г. Тверия в семье горских евреев Черкасовых прошло знаменательное событие.

Главе семейства любимой всеми бабушке Пурим исполнилось 90 лет. На следующий день, в пятницу её пришли поздравить дети, внуки и правнуки. Получила приглашение и я. Сын именинницы Ефим любезно попросил меня сделать статью-поздравление к юбилею матери.

В настоящее время редко можно встретить патриархальную семью горских евреев, где проживают сразу три поколения. Пурим Меировна живёт вместе с единственным сыном и его семьей. Сын и невеста очень заботливо относятся к ней. А единственный внук Меир (сабра, родился в Израиле в 1991 году), вставая по утрам перед уходом на работу, всегда целует её в лоб и спрашивает на родном языке: «Бабуля, чуь хабари?»

Бабушка Пурим, в девичестве Меирова, родилась в 1926 г. в Красной Слободе Кубинского района. Она свидетель ряда исторических событий, ей есть что вспомнить: тяжелое довоенное и военное время, невзгоды и испытания, которые она перенесла в детстве и юношестве.

С болью в сердце вспоминает она своего отца Меира бен Нисона (Мемей рабиля) и брата Нисона. Её отец из рода потомственных раввинов, пятеро братьев его матери служили раввинами в синагогах Слободы. А сам он занимался торговлей, имел два магазина - в Хачмасе и Баку, трагически погиб в одной из командировок, когда его супруга Мелке была беременна на Пурим.

Родители Меира предлагали 25-летней снохе оставить на них детей и устроить свою личную жизнь. Но она искренне любила мужа, и не могла опорочить память о нем. Правда, к малышке Пурим относилась очень прохладно, будто обвиняя ребенка в смерти отца.

Каждый год 5 мая, бабушка Пурим тихо, скрывая слезы, плачет. Она смотрит на большой портрет, что висит на стене своей комнаты, с которой на неё смотрит красивый молодой человек. Это её единственный брат Меиров Нисон (Николай), 1923 г.р.

Его призвали в армию в1939 г. именно в день рождения сестренки – 5 мая. Она не знает где его могилка, и как он погиб. Но продолжала дружить и общаться с его нареченной невестой, которая долго ждала возвращение любимого, но так и не дождалась…

В 1956 г. Пурим вышла замуж за Яшагиё (1923 г.р.) - сын Эфиль, он доводился двоюродным братом матери Мельке. Старшая сестра Тейло была в это время уже замужем за слободинским парнем Менахимом по кличке «Базар беги» - сын Ливго «Чичек». У них четыре сына и одна дочь. Их потомки ныне проживают в Москве, Израиле и США.

Яшагиё Черкасов вернулся с фронта с ранениями, с пробоиной в голове и на протяжении всей своей жизни жаловался на головные боли. Когда молодые поженились, они переехали жить в Баку. Муж устроился работать переплетчиком в типографии, а Пурим воспитывала четырёх детей.

- Мой муж был хорошим человеком, - с теплотой вспоминает ветерана войны вдова, - приходя с работы, он помогал детям делать уроки, ходил с ними гулять. Но в течение семи лет мы проживали в одной полуподвальной сырой комнатке. Жили тесно, но дружно. Не было даже куда уложить детей спать, и мне приходилось двоих детей укладывать в ванной. Даже не хватало место для кухни, чтобы приготовить обед. Приходилось идти к соседке. Но слава Б-гу, вскоре мужу на работе выделили 3-х комнатную квартиру. Я устроилась работать рабочей на военный завод. А в 80- годах мы с супругом вышли на пенсию.

Репатриировались Черкасовы в 1990 году. Сразу же поселись в г.Тверия, где уже обустроилась дочь Хана с семьёй. Она замужем за Ароном Гавриловым, у них две дочери Света и Вика, подрастают трое внуков.

Сегодня у бабушки Пурим 9 детей, 7 внуков и 7 правнуков. Глядя на них, у неё от радости искрятся глаза. Она часто общается с 3 правнуками от внучки Алины (дочь Ефима). Придя на день рождения бабушки, правнук Лиор принес ей в подарок ортопедические туфли, а дочь Маня с дочками Софа и Вика подарили золотую цепочку с кулоном и надписью «Мама».

Невеста Лариса, с которой она живёт более 35 лет, подготовила к юбилею свекрови шикарный стол со всевозможными угощениями израильской и кавказской кухни. Правда не смогла приехать из Тель-Авива внучка Полина, нареченная бабушкиным именем, от неё именинница приняла поздравление по телефону.

Чтобы напомнить Пурим Меировне о родных местах, придя в гости на юбилей, я захватила с собой несколько книг из моей домашней библиотеки. На обложке книги «Евреи Кубы», она сразу узнала свата своей племянницы. Листая страницы книг «Евреи Азербайджана», «Краткая энциклопедия горских евреев» пожилая женщина стала называть знакомые с детства имена слободчан, учителя-меламеда при синагоге, популярную гармонистку Малкей Гейиш, Гилила Гилилова - бухгалтера колхоза, его родителей и братьев, раввинов, журналиста Рашбиля Захарьяева и его красавицу жену Тейло.

Считается, что долгожители, достигшие 80 и выше лет, приравниваются уже при жизни к рангу праведников. Пурим Меировна, действительно праведница. Сегодня в день 90-летнего юбилея в окружении своих дорогих детей, внуков и правнуков она чувствует себя счастливым человеком. Она благословляет их напутственным словом, прося Вс-вышнего даровать всем долгую жизнь в достатке и здоровье, радости и весельи!