Новости общины
Хана Рафаэль

Памяти ветерана войны Якова Насимова

4 января в израильском городе Пардес-Хана прошло прощание с ветераном войны Яковом Насимовым.

Остановилось сердце Человека с большой буквы, интересной судьбы, достойного сына своего народа. Он прошел дорогами Второй Мировой войны с 1940 до 1946 года.

Родился Яков Насимович в 1922 году в Красной Слободе г. Кубы. По окончании семи классов поступил в машиностроительный техникум. В 1939 г. по распределению получил должность наладчика на Бакинском стеклотарном заводе. В 1940 г. был призван на воинскую службу, которую начал с учёбы в мореходном училище. С первых же дней войны воевал в звании лейтенанта, был командиром зенитно-пулемётного расчёта на крейсере «Ворошилов». В августе 1941 г. получил звание старшего лейтенанта и стал командиром роты. А в 1943 г. в звании капитана был назначен командиром третьего батальона 777 полка 227 дивизии.

Яков Насимов участвовал в освобождении Кавказа, Крыма, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Войну завершил в Японии 30 декабря 1946 г. в звании подполковника.

По окончании войны по приказу первого секретаря Азербайджана М. Багирова был приглашён работу в органы КГБ в звании полковника на должность начальника отдела агитации и пропаганды. Я.Н. Нисимов кавалер множества правительственных наград, среди которых два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени и свыше 40 медалей.

Ушел из жизни ветеран в возрасте 95-ти лет, свидетель военных событий и нескольких эпох, проживший достойную жизнь. Долгожителей по традиции считают праведниками. Вместе со своей супругой Зинаидой они воспитали 5 дочерей и собирались отметить на Шавуот 70-летний юбилей свадьбы.

Светлая память ветерану войны Якову Насимовичу Насимову.