• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.80
    70.96
    18.01
    Новости общины

    Вечер памяти Стеллы Шалумовой

    21 ноября в день рождения художника и поэта Стеллы Шалумовой в АРТ-галерее на Покровке состоялся вечер памяти, посвященный ее многогранному творчеству.

    «Художник не терпит пустоты, заполняя своей творческой энергией как изображённое, так и соседствующее с ним пространство. Работы должны жить», – говорила художник, не представляя своих картин вне диалога со зрителями.

    В этот день своими воспоминаниями поделились деятели культуры и искусства и многочисленные друзья, которых Стелла любила собирать вокруг себя, превращая каждую встречу в особый праздник добра, света, ярких эмоций и безграничного творчества, вовлекая всех в этот увлекательный процесс!

    Открыл вечер доцент института современного искусства, дипломант конкурса "Грани Театра масс" Игорь Бунаков.

    Вечер состоял из трёх частей, символично отражающих направления творчества мастера - живопись, поэзия и музыка.

    Живопись. Стелла Шалумова писала свои невероятные по энергетике полотна, разрушая привычные стереотипы и нарушающая законы плоскости.

    Изображения пространства, ускользающего в другие миры гармонично перетекли на ткани. Именно поэтому рассказ о живописи был бы неполным без презентации коллекции авторских платков в основу дизайна которых легли живописные работы Стеллы Шалумовой, как фрагменты картин, с которыми поработали модные дизайнеры, так и целые картины, такие как «Город. Снег.», «Острова» и «Белый цвет», которые комфортно «устроились» на натуральном шелке и кашемире.

    Поэзия. Прозвучали изданные стихи Стеллы из книги «До востребования» в исполнении близких друзей и актеров театра и кино Серафимы Бебутовой и Юлии Ботовой, Марии Дмитриченко и Артема Тюрина. А еще на вечер пришли и прочли свои стихи те, кто узнал о Стелле и о её стихах совсем недавно, не будучи знакомы с ней лично. Это было очень трогательно со стороны этих людей.

    Музыка. Песни на стихи Стеллы Шалумовой и музыка, написанная ею и другими композиторами, невероятно трогательны и мелодичны и конечно же о любви! Поэзия и музыка неразрывно связаны между собой, а говоря о Стелле можно сказать, что это гармонично и неразрывно связанные между собой явления.

    Известный фотохудожник Серж Головач представил ролик, специально подготовленный к этой дате, в который вошли уникальные кадры мастера, снятые на протяжении нескольких лет дружбы со Стеллой, когда он запечатлел художника с её неподдельными солнечными эмоциями. Музыкальным фоном фильма выбрана песня из репертуара Светланы Сургановой, но здесь она прозвучала в записи в исполнении самой Стеллы Шалумовой.

    На вечере так же были исполнены песни, которые Стелла планировала включить в свой первый альбом, под названием «Гранатовый сад», над которым она работала последние месяцы своей жизни с Александром Ярчевским. но который она так и не успела закончить. В исполнении Елены Эндрюс - преподавателя школы вокала Сергея Пенкина, была проникновенно исполнена песня "Знаю я найду свою любовь." (слова и музыка Стеллы Шалумовой).

    Эту песню они разучивали вместе на уроках вокала. Память об этой совместной работе занимает особое место в сердце Елены, для нее встреча со Стеллой стала особенным событием в жизни. Песню "Солнечный остров" (слова и музыка Стеллы Шалумовой) исполнили Юлия Ботова и композитор и исполнитель Артем Тюрин.

    Памяти Стеллы Шалумовой были посвящены выступления друзей Стеллы и семьи Шалумовых, а также гостей вечера. В исполнении Михаила Дубинина прозвучали любимые произведения Стеллы. На импровизированном концерте, исполнили свои произведения Татьяна Миронова, Артем Тюрин, Ирина Веденская, Илья Федоров, Александр Солопов и многое другие.

    Весь вечер гости периодически подходили к портрету Стеллы, рядом с которым стояла её последняя работа, написанная в 2015 году.

    Отныне галерея на Покровке носит имя Стеллы Шалумовой.
    Комментарии