Новости общины

Ушёл из жизни ветеран…

13 октября в Ор-Акиве состоялось прощание с одним из достойных сыновей горско-еврейского народа.

На 92 году (1925 г.р.), в ночь Йом-Кипур (11 на 12 октября) остановилось сердце Соломона Нисановича Юханова: Почетного гражданина Одессы, кавалера 40 орденов и медалей, участника ВОВ, председателя комитета Союза Ветеранов и инвалидов войны города Ор-Акивы. 

Соломон Нисанович в свои преклонные годы вел активный образ жизни, возглавлял «Группу милосердия», был фотокорреспондентом журналов «Голос инвалидов», «Жизнь и память», солистом хора и артистом театра «Свет», членом Союза писателей горских евреев.

Говорят, что в дни раскаяния на Рош ha-Шана и Йом-Кипур уходят из жизни праведные люди. Будучи долгожителем, Соломон Нисанович оставался оптимистом, юмористом, и всегда был человеком, который мог зарядить своим молодецким задором окружающих. Он активно участвовал во всех общинных мероприятиях и военных парадах Дня Победы.

Проститься с Соломоном Юхановым прибыли его друзья, родственники, соратники по Союзу ветеранов. Среди почетных гостей – мэр Ор-Акивы Яков Эдри и экс-мэр Симха Юсуфов, председатель Союза писателей горских евреев Эльдар Гуршумов, его заместитель Фрида Юсуфова, первый председатель Объединения евреев, выходцев с Кавказа Борис (Шмая) Шальмиев, и нынешний председатель Объединения Павел Елизаров и др.

С прощальной речью выступили Эльдар Гуршумов, Борис Шальмиев, Соломон Абрамов, Вячеслав Давыдов, Мацлиях Эмануэль, Шалу Шалумов. Каждый из них с душевной теплотой вспоминал о ратных и благородных делах ветерана. Вместе с Вячеславом Давыдовым он издал три книги, но к сожалению не успел сдать в печать свою четвертую книгу.

Он был символом нашей эпохи – добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах. Зихроно ле враха!
Комментарии