Новости общины
Тейло Нисанова

8 марта и царица Эстер

8 марта женщины из ашкеназской, бухарской и горско-еврейской общин были приглашены на специальную женскую программу "8 Марта и Царица Эстер", которую организовала и вела Ривка Крупник из еврейского центра Ameinu. Вечер проходил в русском районе Торонто, в помещении Bathurst-Finch Community Hub.

Ameinu - это Семейный центр, который проводит на русском языке занятия по изучению Торы, еврейской истории и традиции, а также тематические вечера для мужчин и женщин - евреев, прибывших в страну из бывшего Советского Союза. Занятия в Семейном центре постоянно проводят раввин Элиягу Крупник и его жена Ривка Крупник.

Около 100 женщин приехали на вечер из разных микро-районов города. Ривка Крупник, поприветствовав гостей, открыла вечер. Она поздравила всех с приближающимся праздником Пурим и рассказала короткую притчу: "Белая голубка пришла как-то к Б-гу с жалобой о том, что она такая белая и такая заметная, и что все за ней бегают, и что не может она убежать от них, потому что ножки у неё такие маленькие. Пожалел ее Творец и дал ей крылья. Голубка пришла к Нему на следующий день и снова жалуется: "Мне и раньше тяжело было бегать, а сейчас ещё и эти две конечности сзади приходится волочить... Что же мне делать?". И Он ответил ей: "Милая моя, Я дал тебе крылья для полёта".

- Поэтому наша традиция, - продолжила Ривка, - если понимать, что мы делаем, нужна для ПОЛЁТА. И люди могут достичь больших высот, если, на самом деле, они выполняют всё с чистым сердцем".

С темой "Мистика еврейского женского счастья" на встрече выступил рабби Э.Крупник. Он ознакомил участниц с программой лекций-дискуссий, планируемых на текущий месяц, темы которых вызвали большой интерес у наших слушателей. Раввин коротко рассказал о понятии сглаза, мистическо-духовной энергетике человеческого глаза и, вообще, как ответить на вопрос - существует ли сглаз? И как избежать такого влияния с точки зрения Торы? А если такая энергетика существует, можно ли ее оздоровить?

Он сообщил присутствующим, что подготовил и другую тему - "Как сделать пасхальный седер глубоким и содержательным для взрослых, а также интересным и увлекательным для детей. Ощутить чудо перерождения". И пригласил всех принять участие.

Раввин рассказал и о том как случилось чудо Пурима и об Эстер - главной героине событий, о том, как эта интересная женщина, благодаря своей женской энергии, спасла весь еврейский народ. Он разъяснил почему в этом году пост Пурим переносится вперёд, с субботы на четверг 9-го марта, и почему мы этот пост приближаем, а не отодвигаем.

В конце выступления женщины пожелали получить благословение раввина. Со словами "И, чтобы каждый присутствующий здесь человек, с Божьей помощью, почувствовал, что Вс-вышний не забыл про него, и, чтобы его жизнь была более духовной, более светлой, и во всех - всё, что нужно в ресурсах - чтобы тоже было дано," - рабби благословил участниц вечера.

Продолжая программу, ведущая предложила вниманию присутствующих выступление специалистов на тему “Женское здоровье и красота”. Косметолог Женя рассказала о волнующей женщин проблеме ухода за кожей лица в зимнее время, а гомеопат Татьяна Лианская рассказала о гомеопатических препаратах и об их пользе.

Помощница ведущей Мириам Гинсбург провела музыкальную викторину. Исполняя на электропиано попурри популярных мелодий, она пела вместе с гостями знакомые и любимые всеми еврейские песни на иврите. А затем Мириам рассказала о женской заповеди покрывать волосы.

-Еврейские женщины покрывают голову по многим причинам - мистическим и не только мистическим, - пояснила спикер. - Волосы - это источник энергии, источник информации. Покрывая волосы, женщина охраняет себя от сглаза и свой дом от дурных и ненужных влияний, она становится оберегом для своей семьи".

Мириам провела показ, как просто и красиво можно из платка или шарфа завязать тюрбан.
В конце праздника был организован розыгрыш лотереи. Разыгрывались призы - сертификаты, подаренные гостями вечера - гомеопатом и косметологом, сертификаты от спонсоров кошерной кондитерской и компании, производящий замечательный хумус, а также разыгрывался красивый шарф, спонсированный Мириам Гинсбург, и книги. Ведущая представила книгу Тейло Нисановой "Лабиринты судеб", зачитав аннотацию и ознакомив присутствующих с автором и содержанием книги. Женщины, выигравшие книги, подходили к автору за автографом.

На вечере женщинам было предложены очень вкусные угощения: кондитерские изделия, выпечка, салаты и напитки.

Ривка Крупник всегда организовывает большие и интересные вечера для женщин, и этот вечер тоже прошел очень весело и празднично. Время пролетело быстро, встреча подходила к концу. Расставаясь, участницы благодарили ведущих и организатора за замечательную программу.

Комментарии