Новости общины
Хана Рафаэль

На открытии галереи израильских художников в Бат-Яме

5-го марта в Бат-Яме состоялось открытие художественной галереи при центре «Игуда-иврим».

Директор этого центра Сара Кадуш любезно предоставила два зала для экспозиции творческой студии. Организаторы студии «Пером и кистью» - Фрида Юсуфова и Чингиз Ханукаев – члены Союза художников горских евреев Израиля.

Среди почетных гостей, принявших участие в открытии галереи, было много израильтян, а также почетные гости: мэр города Бат-Яма Йоси Бахар, заместитель мэра Ицик Дрикс, председатель израильского Объединения евреев выходцев с Кавказа – Павел Елизаров, генеральный директор Ассоциации «АЗИЗ» Лев Спивак, директор центра сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Шолуми» Шауль Симан-Тов, представители организации «Игуда-иврим» и пресс-служба Благотворительного фонда СТМЭГИ.

Поддержать горско-еврейских художников приехали члены Союза писателей: Хикмет Бунятов, Лиора Алхасова, Михаил Елизаров и Мирьям Хейли и др.

В галереи были представлены картины художников: Чины Ханукаева, Эмиля Гаврилова, Фриды Юсуфовой, Шушанны Юсуфовой-Кнарозовской, Михаила Мошиашвили, Ларисы Львовской, Влада Шамаилова, супругов Вячеслава и Александры Ильяевых, Тами Яалом, Офера Саренко-Алони, Артура Бона, Михаила Амикама и др.

Выставка галереи открылась под звуки пьесы Фикрета Амирова «Воспоминание» в исполнении дуэта скрипачей Александра и Елены Спивак, дуэт сопровождал всю выставку исполнением классических миниатюр и народных мелодий – азербайджанских и еврейских.

Директор центра «Игуда-иврим» Сара Кадуш обратилась к гостям с приветственной речью и попутно рассказала о работе художников, которые за три месяца провели колоссальную работу в студии, создавая новые полотна. Затем она предоставила слово мэру города Бат-Яма Йоси Бахару. Он в свою очередь выразил благодарность организаторам выставки и пожелал им творческих успехов, обещая посодействовать в организации следующей выставки творческой студии «Пером и кистью» в здании мэрии города Бат-Яма. А заместитель мэра Ицик Дрикс в своем выступлении поблагодарил директора центра Сару Кадуш и её команду по работе с незрячими, а также выразил благодарность творческой группе студии «Пером и кистью» за пожертвования центру «Игуда-иврим». Отметив, что несмотря на небольшие размеры центра, здесь проходят занятия не только творческой художественной группы, но также задействованы проекты для 300 детей, лишенных зрения.

В своем выступлении зампредседателя Союза госко-еврейских художников Фрида Юсуфова рассказала о деятельности творческой студии «Пером и кистью» и подчеркнула, что их группа художников старается привлечь и юных художников и с гордостью представила две картины Николь Кардашовой, написанные ею в восьмилетнем возрасте, и две картины семилетнего Винсента Саиднабиева.

Господин Йоси Бахар вместе с делегацией муниципалитета подходил к каждому художнику, рассматривая картины расспрашивал их о творческих планах. Его восхищение было вызвано трогательными картинами израильских художников с многообразием реальности настоящего и прошлого.

Художник и дизайнер Офер Саренко-Алони представил небольшую экспозицию из восьми работ на тему Холокоста. Он рассказал об истории своей семьи, и о том, что был наречен в честь своей тети Офры Саренко - участницы восстания в Варшавском гетто (1943 г.), которая оставила малолетнюю дочь, чтобы проникнуть в осажденное гетто и примкнуть к восстанию против нацистов.

Добро пожаловать в галерею художников творческой студии «Пером и кистью», которая будет открыта для посетителей до 1 июня 2017 года с 18 до 21 часов по адресу: Израиль, г. Бат-Ям, ул Бальфур 33. За справками обращаться к Фриде Юсуфовой по тел. 0504807118.

Комментарии