Новости общины
Тейло Нисанова

Женские мероприятия в Торонто и предпраздничные приготовления

Женщины горско-еврейской общины Торонто стали часто организовывать традиционные мероприятия, проявляя интерес и тягу к знаниям по иудаизму.

Всё больше и больше появляется среди них желающих спонсировать проведение хала-классов - женщины просят записаться в очередь, чтобы спонсировать следующие занятия. За последние несколько месяцев хала-классы проводились накануне праздников. Гуля Фиш-Шубаева спонсировала занятие к празднику Рош а-Шана, к Хануке спонсором были Зоя Азариева и ее дочери Зина и Марина, а к празднику Ту-Би-Шват готовилась к мероприятию семья Гилядовых - Мери и ее дочери Диана и Маргарита. Проводятся эти занятия в виде мицвот - для благополучного шидуха, за продолжение рода и наступление удачной беременности дочерей или невесток, за выздоровление больных членов семьи, или за возвышение души ушедших в мир иной родственников и т.д.

Спонсор приглашает других женщин общины принять участие в хала-классе и помолиться вместе за исполнения сокровенных желаний. Мероприятия обычно проходят в хорошем настроении, а к каждой праздничной трапезе для кидуша на продукты спонсоры покупают соответствующие традиционные угощения. Например, к Хануке участниц угощали пончиками и сладкими донатсами, а вот к Пурим столы украсили мини-печенья хометнаши ("ушки" Амана). На мероприятия приглашались спикеры - рабби Давид Давидов и наша постоянная гостья Инна Голдштейн из синагоги "Маон Ноам". Последние три мероприятия к нам подключилась и Ханна - жена рабби Давида.

Каждое занятие было тематическим, выбиралась тема приближающегося праздника и хала-класс превращался в интересный образовательный семинар по иудаизму. Кроме того, на каждое следующее занятие приходит много новых участниц и молодежи. Они учатся секретам приготовления хлеба и с большим вниманием слушают выступления ведущего. Получая духовную пищу, женщины и девушки приобретают знания о законах проведения шабата, учатся молитвам благословения на продукты питания до начала трапезы и после нее. Спикеры увлекательно рассказывают о еврейских праздниках и важности их проведения, открывая слушательницам страницы истории еврейского народа.

"Требование Торы к еврейской женщине состоит в соблюдении трех главных заповедей - трёх мицвот, - объяснял раввин. - Заповедь - это то, что приказано Вс-вышним, Его закон. Женщины должны зажигать субботние свечи, отделять халу от теста, посещать микву и соблюдать законы семейной чистоты". Рабби Давид также сказал, что важно успеть зажечь свечи до захода солнца, и, если женщина вдруг опоздает сделать это к началу субботы, то к следующему шабату она должна зажечь на одну свечу больше того количества, которое зажигала обычно. И так продолжает дальше".

На хала-классе, который проводился перед праздником Ту-Би-Шват, раввин рассказал о порядке использования в пищу урожая с новопосаженных деревьев. Он сравнивал еврея с посаженной в землю косточкой, которой земля даёт возможность выразиться и выпустить росток.  - "Чтобы вырастить из косточки дерево и дождаться его цветения, нужно приложить много труда, - говорил спикер. - Для того, чтобы мы могли цвести в своей жизни подобно цветущему дереву, мы должны дать возможность своему напарнику выразить свою силу. Если мы даем друг другу проявиться, то мы цветем, в обратном случае - мы гнием. Из этого следует, что люди должны любить друг друга".

На занятии раввин раздал женщинам лотереи. Разыгрывались книги. Повезло 15-ти участницам, которые получили выигрыш.

Спонсор хала-класса Мери Гилядова сказала, что она посвящает проведение благотворительного мероприятия для возвышение души ее матери Цили Ифраимовой - уроженки Нальчика. А затем поделилась следующим: "Мама работала педагогом в школах и профтехучилищах, она хорошо знала немецкий язык ещё со школы. Когда началась война с Германией и к городу подступали немецкие войска, ей было всего 17 лет. Мама принимала участие на трудовом фронте, копала противотанковые рвы, которые какое-то время препятствовали вторжению немецких войск в город.

Мама со своим младшим 14-летним братом Жориком по ночам срывала фашистские листовки, а вместо них они расклеивали антифашистские. Но вот как-то Жорик попался, немцы схватили его и увели в гестапо. Узнав об этом, мама побежала туда и разъяренная вбежала в помещение, где расположились немцы. На чисто немецком языке она потребовала: "Немедленно освободите моего брата!" Немцы были в шоке: "Кто такая?! Забегает и бесстрашно требует!" Они удивились тому сколько было в этой юной девушке героизма, патриотизма!! И немцы отпустили мальчика. Вот так мама спасла брата."

Потом Мери представила внучку спасенного Жорика, которая впервые посетила наш хала-класс.

Вечером, 6-го марта, спонсоры Зина Юнусова и Люда Эльдарова пригласили женщин в синагогу на хала-класс, посвященный празднику Пурим. Какая же праздничная трапеза без халы на столе?

Занятие, которое проводилось в нашей синагоге на 196 Crestwood Cresnt, посетили постоянные и новые участницы - молодые девушки.

После того, как было замешено тесто и отделена хала, вступительное слово произнёс раввин общины. Он рассказал о наступающем празднике, о его значении в еврейской истории, прочитал стихотворение, затем разыграл приз. Форму для выпечки халы выиграла Света Мататова. Жена раввина Ханна помогла женщинам прочитать главу из Теилим.

Раввин объявил о планируемом праздничном карнавале и чтении Мегилат Эстер, предложив женщинам купить билеты на вечер.

За трапезой с участницами повела беседу Инна Голдштейн - наша постоянная ведущая, полюбившаяся всем женщинам общины. Хотя большая часть членов общины эмигрировала в Канаду из Израиля, женщины считают, что семинары по иудаизму должны проводиться на понятном всем русском языке. Инна проводит наши занятия по просьбам женщин общины.

Ведущая рассказала о чудесах, которые происходили в Персии и о еврейской женщине, царице Эстер, которая спасла и вывела еврейский народ, казалось бы, из безвыходной ситуации. В еврейской истории женщина часто выступает в роли спасительницы и защитницы своего народа. Инна рассказала женщинам о понятиях слов "имуна" (вера в Б-га) и "бетахон" (уверенность в себе). И в этой истории о Пурим, когда по приказу персидского царя весь еврейский народ должен был быть уничтожен, Эстер умело повернула его решение в другую сторону. Конечно же, она постилась и молиилась, обращая свои молитвы к Творцу, и верила во Вс-вышнего, который своей рукой провёл все события, происходившие при царском дворце. "В жизни каждый человек попадает в сложную ситуацию. Он думает, что выхода нет, и не знает, что делать дальше, - объясняет ведущая, - но Б-г никогда никого не оставляет".

Инна напомнила женщинам о необходимости раздать цдаку бедным до начала праздника и прочитать на рассвете, накануне праздника Пурим Теилим 22, который читала царица Эстер. Предпраздничное занятие прошло на высоком духовном уровне. Участницы поблагодарили спикеров и спонсоров за прекрасно организованную встречу.

Женщины общины Торонто проводят хала-классы, передавая друг другу эстафету добрых дел. Каждый спонсор предоставляет другим участникам возможность сделать мицву халы и за это они удостоены большой награды на небесах. Спасибо всем нашим спонсорам за замечательное продолжение этих встреч.

С веселым и радостным праздником Пурим!

P.S. Автор статьи предлагает читателям серию снимков, сделанных на нескольких хала-классах.