59.46
69.82
16.87
Новости общины
Ирина Михайлова

«Шалом, мои друзья!»

О певческой, актерской и музыкальной династии Авдалимовых широко известно как в Дагестане, так и далеко за его пределами.

 Вечер, который прошел 28 февраля в Дербенте, можно с полным правом вписать в историю семьи Авдалимовых. В уютном зале ресторана «Монте-Карло» состоялся сольный концерт Лауры Изгияевой (Авдалимовой) «Первые шаги». Слова «Шалом, мои друзья!» могли увидеть все присутствующие гости в зале, а гостеприимная хозяйка дарила всем гостям свои песни, улыбку и хорошее весеннее настроение.

Лаура родилась в Дербенте в семье Зимро (Зорика) и Кати Авдалимовых. Она училась в детской музыкальной школе, а затем в Дербентском музыкальном училище. С детства ее окружала атмосфера творчества: дедушка Абрам Авдалимов - заслуженный работник культуры ДАССР - пел и играл в театре, дядя Шамай и дядя Биньямин (оба со стороны отца) - прекрасные музыканты, двоюродные сестра и братья – известные музыканты и певцы: Хава Долев, Марат Авдалимов и Саша Авдалимов. Лаура писала стихи с детства, а первые свои авторские песни сочинила еще в студенчески годы и подарила однокурснику-музыканту, который их исполняет вот уже двадцать лет.

Лаура начала свое выступление так: «Я всегда писала стихи, а ещё писала и исполняла песни. Пришло время, когда мне захотелось поделиться этой музыкой с вами. Спасибо, что вы все сегодня пришли. Хочу сказать спасибо людям, которые помогли организовать мне это мероприятие. Было время, когда я долго думала начинать мне этот путь или оставить это все в себе. Я позвонила одному человеку, поделилась и сказала, что хотела бы организовать такое мероприятие. Он мне ответил: «Ты просто пой». Для меня это было как предзнаменование свыше. Этот человек был Шуми Шабатаев», который и взял на себя все вопросы по организации вечера.

Лаура исполнила ряд своих новых авторских песен, которые прозвучали на родном языке джуури и на русском языке. Одна из песен была посвящена родному Дербенту, другая своему народу под названием «Кавказские евреи». Прекрасно исполнила Лаура и самую популярную песню «Гюльбоор».

На вечере присутствовал пианист Семен Ашуров, сын композитора Джумшуда Ашурова, автора музыки песни «Гюльбоор». Напомню, что слова к этой песне написал наш поэт Сергей Изгияев.
Приятно было видеть в числе присутствующих не только близких, родных, друзей, но и представителей Управления культуры города, директоров музыкальных школ, директора туристического центра «Дербент-2000».

В последнее время в городе проводятся много творческих вечеров, авторских концертов. У музыкантов стало доброй традицией приходить на концерт и поддерживать друг друга. Так было и на концерте Лауры: к ней пришли и исполнили свои песни Ульвия, Эмрах, Эждар, Алекбер Шахмурадов. Мурад Абдуллаев, Назиля Ирзаева.

Из Москвы на творческий вечер прилетел папа певицы – Зимро Авдалимов. Дочь посвятила одну песню отцу, вторую – обоим родителям. Лаура – заботливая мама троих детей, внимательная дочь, любящая жена. И все-таки она находит время для творчества.

В детском саду при Дербентской синагоге Лаура Изгияева ведет с детьми музыкальные уроки. Ее воспитанники готовятся и прекрасно выступают на всех еврейских праздниках, а иногда даже на общегородских мероприятиях. В 2016 году в Дербенте проводился конкурс среди музыкальных руководителей более чем 30-ти детских садов города на лучшую авторскую песню о Дербенте и Лаура Изгияева вошла в тройку призеров этого интересного конкурса.

Ирина Михайлова преподнесла Лауре свою книгу «Самородки Дагестана», в которой много страниц уделено династии Авдалимовых, и выразила надежду, что при переиздании в книге будет страница и о певице Лауре.

Весь вечер записывали на камеру сотрудники ГТРК Дагестан для показа этого материала по республиканскому телевидению в ежемесячной телепередаче о горских евреях.

В завершение вечера Лаура выразила благодарность Благотворительному фонду СТМЭГИ, его президенту Герману Захарьяеву, а также меценату Рахамиму Мигирову за финансовую поддержку ее музыкальной премьеры.

Надеемся, что певица Лаура в скором времени порадует слушателей новой программой и пожелаем ей удачи!

Комментарии