|
Лорисса Якубова

Творчество со вкусом

Мы встретились с Региной в уютном кафе в центре города. Она оказалась очень интересной, приятной и общительной девушкой. Мы даже не заметили, как наша беседа вышла за рамки интервью и продлилась четыре часа.

• Регина, ты родом из Тбилиси, но не грузинская еврейка, а горская. Расскажи о своих корнях. Откуда ваш род и как он попал в Грузию?

• Я родилась в Грузии, в городе Тбилиси в большой еврейской семье. У меня еще есть два брата, младший и старший. В моей семье ценятся и поддерживаются традиции и устои горских евреев. Мы помним и дорожим историей нашего рода Юсубовых, основателем которого был Бебей Юсуф. Он являлся одним из потомков евреев, прибывших в Азербайджанскую деревню Варташен (современный Огуз) из Персии в 17 веке. От Варташена до Тбилиси вела прямая дорога. Мужчины ездили на заработки туда. Занимались торговлей. А в первой половине 19 века наступили тяжелые времена, и мои предки уехали из Варташена в Тбилиси.

• Ты прожила совсем недолго в Тбилиси. Почему ваша семья покинула Грузию?

• В 1992 году, когда мне было 3 года, пост президента Грузии занимал Звиад Гамсахурдиа. Он выдвинул лозунг: «Грузия – для грузин!». Наступили сложные времена, жить там стало опасно. Не было ни света, ни газа. Люди с автоматами врывались в дома, грабили. У нас там дом в центре Тбилиси, а в те времена это было роскошью для грузин. Мы просто все бросили и бежали оттуда. Моя семья решила ехать в Израиль. За день до нашего отъезда к нам тоже чуть не ворвались, но нас вовремя предупредили наши соседи лезгины.

• А как вы оказались в Москве?

• Мы прожили в Израиле 3 года, а в 1996 году переехали в Москву. Родителям в Израиле было сложно. Наша семья там не прижилась и мы уехали.

• В Грузию больше не возвращались?

• У нас остались такие неприятные воспоминания, что долгое время мы не могли туда вернуться. Последние два года мы уже туда ездим. У нас остались там дом, земля. Чтобы наш дом не присвоили себе грузины, мы нашли людей, которые присматривали за ним. Теперь нужно привести там все в порядок.

• Давай поговорим теперь о тебе. Какое у тебя образование? Где ты работаешь?

• Я окончила школу с этнокультурным еврейским компонентом СОШ №1871, потом поступила в МГУДТ на факультет «Институт дизайна», специальность «Дизайн костюма», который окончила с красным дипломом. Сейчас я продолжаю обучение на соискание ученой степени в области искусствоведения. Я прошла практику и уже 2,5 года работаю преподавателем и куратором дипломных проектов от кафедры «Дизайн костюма» в своем вузе по профессиональным дисциплинам: эстетика и дизайн, выполнение художественного проекта в материале, дизайн-проектирование, макетирование.

• Еще ты увлекаешься кулинарией.

• Да. Моим хобби является кулинария и фудфотография. Я веду в инстаграме свой кулинарный блог, где делюсь фотографиями, видео и кулинарными рецептами. Также провожу авторские кулинарные мастер-классы. *Мои работы сегодня можно увидеть в Инстаграмме http://instagram.com/yu.re.ya
А в течение ближайшего времени планируется запуск полноценного кулинарного блога под девизом "Delicious & Sweet" – вкусно и сладко.
Все мои рецепты основаны на законах кашрута. И сама я готовлю, соблюдая кашрут.

• Как давно ты увлеклась кулинарией? Как к этому пришла?

• Кулинарией я увлекаюсь с самого детства. Помогала готовить маме и бабушке, а потом научилась готовить самостоятельно. Я люблю готовить все, но в приоритете у меня выпечка, работа с тестом. Также мне очень интересна национальная еврейская кухня. Интересно создавать свои рецепты. Готовлю одно блюдо 5-6 раз, пока не добьюсь того, чего хочу. А моя мама стала моим главным советчиком по рецептам и даже в организационных вопросах.

На втором курсе аспирантуры мои приоритеты поменялись. Я так увлеклась кулинарией, что аспирантура ушла на второй план. Да, мне это еще интересно, но не настолько, чтобы я этим горела и посвящала семь дней в неделю.

Как я пришла к еде и к ее красивой подаче? Я не просто готовлю. Стараюсь думать о том, как преподать блюдо, как оно будет выглядеть на картинке, с чем я его скомпоную, в какой посуде, с каким фоном, в какой атмосфере. В этом мне помогают мои знания. Я отношусь к кулинарии, как к искусству. Если бы я не закончила факультет дизайна одежды, не потратила бы на это 6 лет, не поступила бы в аспирантуру и не получила бы преподавательский опыт, я бы не пришла к своим мастер-классам и не пришла бы к фотографии. Чтобы фотографировать, нужно знать законы композиции, света. Пока я фотографирую все на телефон, но уже осваиваю профессиональные фотоаппараты.

• Недавно прошел твой первый мастер-класс. Как ты его организовала? Как все прошло?

• Да, недавно у меня прошел практический мастер-класс по приготовлению хачапури. Сколько видов хачапури в основном все знают? Максимум три, а их на самом деле десять. Просто эти три самые популярные.

Я несколько раз пробовала организовать мастер-класс, но не могла собрать группу. В итоге провести мастер-класс меня пригласила девушка, у которой своя фотостудия, специализирующаяся на еде. Там есть кухня, специальная посуда, фоны и др. Таких студий пока не много в Москве.

На мастер-класс приезжала съемочная группа фонда СТМЭГИ, чему я была очень рада. И еще это значит, что у меня теперь есть хорошее видео, которое я могу показать людям.
У меня много подписчиков с других городов, стран, которые хотят попасть на мои мастер-классы, поэтому я думаю в будущем запустить вэбинары. Сейчас планирую мастер-класс по выпечке.

• На мастер-классе тебе помогла твоя преподавательская деятельность?

• Преподавание мне очень помогло. У меня был панический страх говорить на публике. С опытом это прошло. Первая моя лекция прошла с первым курсом, их было 30 человек. Лекция «Дизайн и эстетика непродовольственных товаров» для товароведов. Я их предупредила, что у меня первая лекция, чтобы строго не судили. Пришла с кучей бумаг, информацией. Первую лекцию я просто читала, не общаясь с учениками. Под конец курса я уже была как рыба в воде. Все приходит с опытом. Очень важно правильно преподать материал, а не просто его найти.

• Какие у тебя планы на ближайшие пять лет?

• Моя главная цель в жизни – семья и дети. Выше этого ничего нет! И все мои планы не должны помешать моей семье.

Я бы хотела жить в теплой стране, как Израиль. Там больше солнца. Там я вижу будущее своих детей и там больше еврейства. Москва тяжелый город, это не мой ритм жизни. Мне хочется умеренного, спокойного образа жизни. Но это всего лишь мои желания и мечты, мое место всегда там, где моя Семья!

Мне нравится преподавать, поэтому я бы хотела открыть свою кулинарную школу. Но для этого нужно достичь определенного уровня, чтобы меня знали. Не имея опыта и имени, никто не заинтересуется и не придет к тебе. Я хочу написать свою кулинарную книгу, запустить сайт и канал на ютубе с видеорецептами.

Если все мои планы осуществятся, то я буду счастлива. Если нет, то я буду вести свой блог, сайт, преподавать как приглашенный шеф. Я ничего не делаю просто так и знаю, чего хочу!