Новости общины

Год Нисанов избран вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса

28 декабря в московском отеле «Украина» состоялся IV съезд Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК).

В работе съезда принимали участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, посол Полад Бюльбюль-оглы, более 200 представителей из 78 регионов России, а также представители государства и правительства России и Азербайджана.

Вступительным словом съезд открыл помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, который зачитал поздравительное послание Президента Азербайджана Ильхама Алиева делегатам съезда.

Выступая на съезда, Али Гасанов отметил, что IV съезд Всероссийского Азербайджанского Конгресса послужит более тесному культурно-духовному сплочению наших соотечественников, проживающих в этой стране, дальнейшему углублению взаимопонимания и дружбы между нашими народами. И напомнил заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в области диаспорского строительства, отметил, что в 2001 году по инициативе великого лидера был проведен I Съезд азербайджанцев мира, определивший основные векторы развития и перспективы деятельности диаспорских организаций, учрежден Государственный комитет, занимающийся этой работой, во всех странах мира созданы организации соотечественников, в том числе Всероссийский Азербайджанский Конгресс.

Подчеркнув, что Конгресс проводит важную работу, профессор Али Гасанов сказал, что за годы существования ВАК превратился во влиятельную общественную организацию, внес вклад в пропаганду мультикультуральных традиций, распространение объективной информации об Азербайджане и укрепление дружественных отношений между нашими странами, принимал участие в благотворительных акциях, реализовал проекты в области образования и культуры.

«В центре внимания ВАК также находится молодое поколение азербайджанцев. Конгресс реализует проекты, направленные на патриотическое воспитание азербайджанской молодежи. Эти проекты обстоятельно знакомят молодежь с историей и культурой наших народов. Конгресс также активно сотрудничает с Азербайджанским молодежным объединением России, председателем которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева», - сказал Али Гасанов.

Он отметил, что азербайджано-российские отношения преодолели испытание временем, всегда строились на принципах взаимного уважения и носили добрососедский характер. На современном этапе эти связи непрерывно развиваются во всех направлениях и в настоящее время находятся на уровне стратегического партнерства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент России Владимир Путин придают особое значение расширению двустороннего сотрудничества, укреплению партнерства между странами.

Подчеркнув, что представители азербайджанской диаспоры, сохраняя национальную идентичность и духовные ценности, интегрируются в российское общество, помощник Президента сказал, что эти люди – настоящие созидатели, заинтересованные в благополучии страны, являющейся для них второй родиной, а также формировании позитивного имиджа азербайджанского народа, достойно представляющие Азербайджан.

Пожелав Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу успехов, помощник Президента завершил выступление следующими словами: «Поздравляю всех вас с наступающими Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом. Желаю вам успехов в делах и достижения намеченных целей».

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов отметил, что съезд даст оценку деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса за минувшие годы, а также наметит направления дальнейшей деятельности. Ибрагимов подчеркнул, что Государственный комитет по работе с диаспорой осуществляет продолжаемую Президентом Ильхамом Алиевым политику, основа которой была заложена общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. 

Основа этой политики заключается в том, что каждый азербайджанец, где бы он ни жил и ни работал, ценится в своей стране. «Члены диаспоры проводят большую работу по популяризации Азербайджана в мире, доведению правды об Азербайджане до общественности стран, в которых проживают. Важнейшая же задача Государственного комитета заключается в том, чтобы, не вмешиваясь во внутренние дела государств, оказывать поддержку деятельности диаспорских организаций», - отметил Ибрагимов. Он выразил уверенность в том, что новоизбранный состав ВАК будет тесно сотрудничать с Государственным комитетом по работе с диаспорой.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы отметил, что в выступлении помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова были точно определены задачи диаспоры как в политической, так и общественной сферах. Участие в съезде высокопоставленных представителей Азербайджана является показателем большого значения, придаваемого Президентом Ильхамом Алиевым работе диаспоры. Посол напомнил наказ великого лидера проживающим за рубежом азербайджанцам: «Где бы вы ни жили, не забывайте, что вы – азербайджанцы». Полад Бюльбюльоглу особо подчеркнул деятельность возглавляемых вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой Российского представительства Фонда, Азербайджанского молодежного объединения России в области работы с проживающими в России азербайджанцами.

На съезде были проведены широкие обсуждения, связанные с предстоящими задачами в области доведения до местной общественности правды об Азербайджане, применением в пропагандистской работе современных методов и информационных технологий, проблемами в области защиты прав и свобод наших соотечественников в России и путями их решения, определением стратегии деятельности на предстоящие пять лет.

После этого были избраны новые составы Центрального совета, Президиума. Новым президентом Всероссийского Азербайджанского Конгресса был избран известный общественный деятель, кандидат медицинских наук, профессор Фазиль Гурбанов.

На должность вице-президентов ВАК были избраны 10 человек. Это – Мехрадж Бабаев, Вагиф Байрамов, Эльман Байрамов, Михаил Гусман, Год Нисанов, Ализаман Рагимов, Александр Ромашин, Таир Салахов, Алескер Тагиев и Искендер Халилов.

На съезде в Президиум ВАК было избрано 40, а в Центральный совет ¬– 160 членов.

На съезде от имени Всероссийского Азербайджанского Конгресса были приняты обращения к президентам Азербайджана и России.