59.63
70.36
16.98
Новости общины

Пурим в Нальчике

Еврейская община города Нальчика отметила самый веселый праздник – Пурим. После окончания поста Эстер в синагоге главный раввин СКФО – Леви Шабаев, поприветствовав всех присутствовавших, поздравил всех евреев с этим радостным праздником.
Рассказав об истории праздника и о чудесном спасении еврейского народа, которое выглядело как случайное стечение обстоятельств (хоть мы и знаем, что ничего случайно не происходит), раввин подчеркнул, что спасение пришло к евреям именно в тот момент, когда они не подчинились чужим ценностям, а вернулись к соблюдению заповедей Вс-вышнего, с полным признанием Торы. Рав Леви Шабаев также напомнил о четырех заповедях, непосредственно относящихся именно к празднику Пурим: это чтение Мегилат Эстер; праздничная трапеза; мишлоах манот – съедобные подарки не менее чем двоим друзьям и помощь нуждающимся, которая приветствуется всегда, но в Пурим особенно важна.
«Свиток Эстер учит, что первый шаг к решению проблем – обращение к Б-гу, а заручившись Высшей поддержкой, признав, что только Он принесет спасение, можно начать использовать естественные средства. Желаю всем вам света и радости, веселья и торжества не только в духовном, но и в простом материальном смысле», – так окончив приветственную речь, рав Леви начал вечернюю молитву с последующим чтением Свитка Эстер. Только заслышав имя злобного Амана, дети традиционно громко топали и шумели трещотками, Завершив чтение и слушание Свитка Эстер, присутствовавшие открыли пост традиционными для Пурима сладкими угощениями.
На следующее утро в присутствии множества мужчин, женщин и детей общины снова был зачитан Свиток Эстер, и праздничный день продолжился за веселой трапезой под звуки живой музыки – аккордеона и барабана, произносилось громкое «Лехаим!». Множество пожеланий в адрес общины, раввина и всего еврейского народа прозвучало за трапезой, а танцы и веселье продолжались до самого утра.
Как известно, Пурим особенно нравится детям, так как в этот день можно красочно нарядиться, продемонстрировать свойственное детям актерское мастерство, приносящее им особенное удовольствие. Ученики воскресной школы «Ахдут» подготовили сценку, в стихотворной форме поведав всем гостям об истории праздника. Во время этой декламации дети активно жестикулировали, пронося образ героя через себя, что вызвало у присутствовавших бурю эмоций. Завершился спектакль песней «Ани Пурим». Дети передали настроение праздника и взрослым, которые подпевали и громко хлопали юным артистам.
Программа для детей была продолжена многочисленными играми с веселыми клоунами, танцами и конкурсами. Вдоволь навеселившись, дети продолжили праздник за трапезой с множеством угощений. В завершение программы каждый ребенок получил личный мишлоах манот из рук раввина Леви Шабаева, и в радостном настроении дети еще долго обсуждали впечатления о празднике.


Автор:

Теги