57.65
69.07
16.47
Новости общины

Горские евреи Нью-Йорка празднуют Пурим

Сразу два мероприятия по проведению веселого праздника Пурим прошли в городе Нью-Йорке. В этот день 16 марта на улицах Бруклина можно было видеть еврейские семьи с детьми в праздничных костюмах, с разукрашенными лицами. Многие собрались в кругу своей семьи и вместе с друзьями и родственниками, чтобы отметить этот любимый, особенно детьми, еврейский праздник.
Где бы ни жили евреи, для них этот день всегда остается веселым праздником, символизирующим духовную силу и единство еврейского народа.
Мне удалось побывать на праздничном мероприятии, организованном горско-еврейским центром «Товуши» во главе с его президентом Виктором Абаевым. В ресторане Signature собралось свыше 100 человек, для них были подготовлены замечательная музыкальная программа и угощение с кавказскими блюдами (директор ресторана Владислав Юсуфов).
Открывая вечер, Виктор Абаев поздравил всех с праздником и отметил:
– В этот день мы не должны забывать и о помощи, которую необходимо оказывать нуждающимся. Благородные дела, совершаемые евреями в каждом уголке мира, объединяют нас и делают этот мир светлее и добрее. В каждой эпохе есть свои Аманы, и пусть всегда случаются чудеса благополучного избавления от них. В отличие от Хануки, увековечивающей спасение народа Израиля от духовного уничтожения, Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа. Празднование Пурима включает в себя моменты не только духовные, но и чисто материальные, как бы призванные заявить на весь свет, что веселье праздника Пурим – это своего рода демонстрация жизненной силы еврейского народа.
Он поздравил всех женщин с прошедшим праздником 8 Марта и вручил им цветы. Работники центра «Товуши» под руководством Анжелики Писаховой подготовили 400 «мишлоах манот» (посылки яств) со сладостями, 100 из них получили дети, пришедшие на мероприятие, организованное Виктором Абаевым. А 300 подарков получили детишки, которые отметили праздник вместе со своими семьями в ресторане Kol Yaakov Hayat Hall синагоги горских евреев во главе с ее председателем Виталием Рувиновым.
Развлекали публику клоуны и певцы, а также солисты (с 4 до 13 лет) ансамбля «Лезгинка» известного хореографа Анатолия Вартаняна. Его ученик Зорик Гаврилов дает уроки национального танца в культурном центре «Товуши». Дети поочередно исполняли зажигательные танцы народов Кавказа. Юные танцоры с сияющими лицами исполняли сложные танцевальные движения. Чувствовалось, с каким восторгом они занимаются танцами, и сегодня они старались удивить своих родителей, которые снимали их на видео и фотографировали.
Под музыку с прекрасным репертуаром кавказских танцев и песен на русском языке веселились все – дети и родители, и даже многие бабушки, пришедшие с внуками.
Праздник удался на славу, все получили сладкие подарки «мишлоах манот»!
Виктор Абаев поблагодарил всех гостей вечера и пообещал, что через месяц они все вновь соберутся вместе, чтобы отпраздновать праздник Нисону!

Автор: