59.01
69.40
16.78
Новости общины

В Дербенте праздновали Пурим

     В красивых нарядах, по-праздничному одетые, дети и их родители пришли в воскресенье, 24 февраля, на празднование Пурима в синагогу горских евреев Келе Нумаз. В этот день в синагоге как всегда собралось много людей на праздничную молитву, которую уже много лет ведет молодой раввин, отец четверых сыновей, Авадия Исаков. Раби Авадия специально приехал из Израиля на праздник Пурим в свой родной город Дербент, где он родился и вырос в традиционной семье горских евреев. Молитва, чтение Мегилат Эстер, заглушающий имя Амана лязг, грохот и топот - все соответствовало традиционному праздничному сценарию. 
     После чтения Мегилат Эстер началось выступление ребят. Дети представили мини-спекталь на тему Пурима, передавая его историю и изображая Мардахая, Эстер, царицу Вашти, Ахашвероша и злодея Амана. Читали стихи и с удовольствием участвовали в пуримской викторине. Все ребята - участники детского клуба семейного центра «Ацмаут», которым неизменно на протяжении многих лет руководит молодой и талантливый педагог Ирина Исакова.     
     История Пурима и его уроки учат нас и вновь напоминают нам о том, что в этом мире всегда находятся злодеи, подобные Аману, желающие истребить еврейский народ. Лишь наше единство, поддержка и вера способны противостоять осуществлению их злодейских замыслов.

Автор: