59.46
69.82
16.87
Новости общины

Мега-вечеринка «Пурим-2013» в Москве

  Праздничные вечера горско-еврейской общины всегда проходят на высоком эмоциональном уровне. Пурим – лишний повод для проявления таких эмоций «в мирных целях».  Думаю, что все собравшиеся вчера в ресторане «Парадайз», как взрослые, так и дети, испытали эти эмоции на себе.
Приятно было видеть среди почётных гостей мероприятия посла Государства Израиль госпожу Дорит Голендер и главног раввина России Адольфа Шаевича. Приветствие уважаемых гостей было проникнуто искренней симпатией к нашей общине и уважением к человеку, который вкладывает огромные средства в сохранение и развитие культуры горских евреев в различных её областях – президенту фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву, который и поблагодарил гостей за их добрые слова и поприветствовал всех, кто пришёл на праздник.
И этот вечер явился своеобразным подтверждением их словам. 
Уже в фойе гостей встречали милые девушки и молодые люди с эмблемой «СТМЭГИ», приготовившие подарки для каждого ребёнка.  Саксофонист наигрывал приятные мелодии, создающие хорошее настроение у только что вошедших гостей. 
Многим уже знакомые по празднику Ханука, ведущие Натанил и Миля, под музыку, погрузившую всех в атмосферу праздничного действа, открыли вечер. Напомнив об истории праздника и его некоторых особенностях в шутливой форме, они пригласили в зал заждавшихся малышей и те открыли вечер карнавальным шествием под музыку из известного мультфильма «Чиполлино». Следом за этим последовало приглашение к пуримшпилю.
И тут внимание зала на тридцать минут было приковано к сцене. Всё дело в том, что особенностью этой сценки было то, что звучала она на языке джуури, что само по себе явление редкое. Более того- в театральном представлении принимали участие учащиеся старших классов московских школ, прекрасно владеющие языком и обладающие довольно приличными артистичными способностями. Костюмы, подобранные максимально в духе восточного средневековья, произвели также не последнее впечатление на присутствующих. Непривычно, но к месту и с чувством юмора, прозвучали некоторые фразы на родном языке. Публика осталась довольной. Сценарий этого миниспектакля написали руководители ешивы Шаарей Кидуша Эфраим Якубов и Рафаэль Агарунов. 
Ни одна возрастная категория из пришедших на этот вечер гостей, не осталась без внимания. 
Руководитель информационных программ СТМЭГИ Давид Мордехаев провёл с ребятами школьного возраста, посещающими занятия в воскресных школах ешивы и синагоги Бейт-Сфаради викторину на знания еврейской истории и традиций. Достойные из них получили дорогостоящие и, главное, необходимые для школьников призы.
Не обошли стороной и тех, у кого оказался самый красивый костюм. Это стало также доброй традицией Пурима. 
Озорные девчата соревновались в конкурсе на лучший танец, а своеобразным жюри в этом конкурсе были аплодисменты зрителей.
А для молодёжи был приглашён известный певец Хайям Нисанов.  Он удачно подвёл итог праздничного вечера в ресторане «Парадайз». Видно было, как радовались сердца старших, любовавшихся тем, как веселится молодёжь.
Одно из главных постановлений праздника Пурим – дарить угощения и подарки близким. Этот незабываемый вечер и стал подарком Германа Рашбиловича общине горских евреев Москвы.

Фото: Андрей Шабалин

Автор: