59.27
69.67
16.80
Новости общины

Пурим в Баку

Сегодня с утра погода в Баку была отнюдь не праздничной - шел мокрый снег, а температура опустилась к нулю градусов. 

Но, несмотря на эти погодные издержки, с самого утра в новую синагогу горских евреев Баку, расположенную в историческом еврейском квартале города, шли и шли люди – молодые, зрелые и пожилые, приходили, взяв за руки детей, целыми семьями. 

В вестибюле синагоги пришедших на празднование Пурима встречали члены правления общины. От имени правления общины евреев Баку с праздником Пурим, впервые отмечаемом в новой синагоге, поздравил заместитель председателя правления религиозной общины горских евреев столицы Азербайджана Милих Евдаев. 

«Большинство членов нашей общины хорошо знают историю и традиции праздника Пурим, но мы все же напоминали тем, кто пришел сегодня в синагогу, о событиях, произошедших в Персидской империи 25 веков назад. Напоминали потому, что и сегодня евреи должны помнить о коварной попытке злодея Амана и его приспешников погубить десятки тысячи сыновей и дочерей народа Израиля, покинувших после разрушения Первого Храма свою историческую родину. 

А укреплять наши силы, дух и единство должна благодарная память о мудрости Мордехая и мужестве Эстер, благодаря которым амановский заговор был раскрыт и провалился, порок был наказан, а добродетель восторжествовала», - подчеркнул для Агентства еврейских новостей Милих Евдаев. 

Свое сердечное отношение к Мордехаю и Эстер члены общины горских евреев выразили во время чтения в большом зале синагоги Мегилат Эстер Ну а свое презрение к злодею Аману и его приспешникам члены общины продемонстрировали в тех местах молитвы, где упоминалось об организаторе провалившегося антисемитского заговора: люди традиционно топали ногами и присвистывали. 

После завершения Мегилы в вестибюле синагоги досталось также «ушам Амана» - традиционным коржикам, испеченным в трапезной синагоги к Пуриму 5772 года. На трех больших блюдах их было достаточно для того, чтобы каждый пришедший сегодня в новую синагогу столицы Азербайджана, выразил свое отношение к тому, чье имя евреи всего мира проклинают уже 25 веков.

Автор: