58.10
69.68
16.56
Новости общины

Навстречу празднику Пурим

Февраль на календаре сменился мартом, и вот уже вторую неделю весна вовсю хозяйничает во многих уголках планеты. Но в Канаду весна не спешит, да и ею здесь пока даже не пахнет. Снежные сугробы всё еще лежат на улицах, и морозы не хотят отступать.
Хотя времена года проходят одинаково, но по календарю первым весенним днем в Северной Америке принято считать 22 марта, а не 1 марта, как в России и странах Европы. Этот день называют днем весеннего равноденствия, потому как 21–22 марта наступает момент, когда продолжительность дня становится равной длительности ночи. Но, несмотря на то что улицы покрыты снегом, в городе Торонто уже начались детские праздничные фестивали, посвященные празднованию Пурима.
Проведение первого карнавала было назначено на 12:30 воскресенья, 9 марта 2014-го, в банкетном зале синагоги Bnei Torah по улице 465 Patricia, в центре русскоязычного района Торонто – Северного Йорка (North York). В зале стоял красочный Jumping Castle – надувной игровой замок. Высокую, почти до потолка, воздушную горку в центре замка окружали огромные надувные колонны. Дети с трудом взбирались на вершину надувной горки и весело скатывались вниз с противоположной стороны замка. Ох, сколько радости и смеха доставило детворе катанье с горки! Но не каждый ребенок мог взобраться на горку сам. Детишки взбирались и тут же катились обратно по скользкой наклонной плоскости, так и не сумев одолеть подъем к вершине. Ребятишкам помогали организаторы праздника – девушки-студентки из еврейской школы Ashreinu. Вдоль стен стояли игровые столы, а возле них студентки, наряженные клоунами, – они предлагали детям принять участие в играх. Выигравшие участники получали билетики, на которые они могли приобрести понравившуюся игрушку на ярмарке, расположившейся на длинных столах в углу зала. Для детей играла праздничная музыка.
Почти все участники пришли на праздник в карнавальных костюмах. Кого тут только не было! Кружились и прыгали девочки в костюмах царицы Эстер и мальчики – царевичи, звездочеты, клоуны, пчёлки и персонажи мультфильмов. Дети подходили к каждому столу, всем хотелось поиграть в разные игры. Потом ребятам предложили угощение – сладкие пончики, пирожные и любимую всеми пиццу.
Конечно же, детям рассказали о том, что Пурим – это самый важный из всех еврейских праздников, и о том, что много веков назад царица Эстер спасла свой народ от тирана. Память о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Ахашвероша сохранилась в веках, и событие это ежегодно отмечается еврейским народом. Поэтому Пурим – самый веселый еврейский праздник.
В конце недели, в пятницу, как и все евреи мира, канадские евреи поспешат в синагоги, чтобы послушать чтение свитка Эстер и вновь вспомнить всю историю, которая поначалу покажется слушателям неудачным стечением обстоятельств, а впоследствии преобразится в Божественное провидение. В этой истории много удивительного, поэтому в воскресенье во всех еврейских общинах Торонто отпразднуют Пурим с маскарадами, трапезами, подарками и играми.
Канадская организация Ameinu подготовила этот праздник для детей иммигрантов – выходцев из бывшей Страны Советов. Карнавал прошел прекрасно, рады были и дети, и пришедшие с ними родители. Прощаясь с организаторами, все благодарили девушек из школы Ashreinu за веселый детский утренник.
С наступающим веселым Пуримом!

Фото автора

Автор: