58.88
65.96
16.70
Новости общины
Айшат Ахмедова

В Махачкале прошла праздничная молитва, посвященная Пуриму

В Махачкалинской синагоге утром, 12 марта, прошла праздничная молитва в знак празднования самого веселого еврейского праздника Пурима.

С раннего утра в синагогу стали подтягиваться члены общины для того, чтобы отпраздновать начало Пурима в кругу своих единоверцев.

Перед началом богослужения, по традиции, хазан синагоги Алисултан Алхасов рассказал о предыстории праздника: об интригах придворных персидского царства, смелом поступке еврейки-Эсфирь и печальном конце Амана – амаликитянина (ибо: не рой другому яму, сам в нее попадешь), задумавшего уничтожить весь еврейский народ.

Также перед собравшимися на праздничное богослужение были зачитаны поздравления от главного раввина России Берл Лазара и полученные поздравительные телеграммы из разных концов света от представителей горско-еврейской общины, некогда в большом количестве проживавших в Махачкале.

В числе всех официальных действий, прописанных канонами иудаизма, последовала важнейшая часть праздника – молитва, по завершению которой всех присутствующих ожидала праздничная трапеза.