Новости общины
Валентина Соломонова

Праздник Пурим в Кисловодске

12 марта Кисловодская еврейская община отметила веселый праздник Пурим.

Председатель еврейской общины города Кисловодска Татьяна Якубовская поздравила всех с праздником Пурим, передала поздравления всем членам Кисловодской еврейской общины от Главного раввина России Берл Лазара, от председателя еврейских общин Росси А. Бороды, немного напомнила историю праздника.

Председатель национально-культурной автономии Кисловодска Виктория Лановая также сердечно поздравила с праздником Пурим, поблагодарила спонсоров праздника - санаторий Леви Леваева «Плаза», бизнесмена Геннадия Измайлова.

Пурим - самый веселый еврейский праздник. На протяжении всего праздника дети и взрослые веселились, шумели и просто дурачились в память о чудесном спасении еврейского народа от страшной опасности. Умение веселиться и радоваться вопреки всем бедам и опасностям не раз спасало еврейский народ, помогая пронести веру и надежду сквозь самые тяжелые испытания.

Все дети и взрослые нарядились в красивые карнавальные костюмы героев Пурима.

Маленькие артисты – учащиеся Кисловодской воскресной еврейской школы разыграли для гостей праздника театрализованный пуримшпиль «Холостяк в Персии», посвященный истории возникновения праздника и героям Пурима. Главные герои волнующей истории - Мордехай, красавица Эстер, царь Ахашверош, Сара Абрамовна - главная сваха Персии, злодей Аман, и другие претендентки на роль царицы Персии. Никого не оставили равнодушными веселые национальные шутки, песни и танцы.

Претендентки на место царицы Персии показывали все свои умения и таланты - Диана Барабанова исполнила танец, Зина Баршова спела песню «Осе шалом».

Все закончилось благополучно - победила Эстер, и евреи отпраздновали свою победу. А Мордехай и Эстер велели евреям во все времена 14 и 15 Адара отмечать Пурим, чтобы не забывать как скорбь и плач обернулись для еврейского народа победой и радостью. Взрослые тоже повеселили гостей, показав свою версию Пуримшпиля. Воспитанники Кисловодской еврейской воскресной школы исполнили веселые песни о Пуриме на иврите «Ани Пурим», «Хаг пурим», «Парпарим», а все гости весело подпевали.

После представления гости продолжили празднование «Пурима» за праздничным столом, с множеством угощений и «ушками» Амана, а все дети получили сладкие подарки на Пурим от Федерации еврейских общин России.