58.10
69.68
16.56
Новости общины
Тейло Нисанова

День встречи бабушек и дедушек в сефардской школе

Средняя школа Joe Dwek Ohr HaEmet Sephardic School (JDOHSS) находится в здании Kehila Centre, в центре района Торонто, где проживают евреи - выходцы из бывшего СССР.

Это частная ортодоксальная сефардская школа с раздельными классами для девочек и мальчиков с дошкольного возраста и до 14 лет. Школу посещают более 200 детей сефардских общин, иммигрировавших в Канаду из разных стран мира - Марокко, Франции, Сирии, Ирана, Азербайджана, России и Израиля.

Целью учебного заведения является воспитание в своих учениках ценностей Торы и еврейских традиций. Обучение проводится на двух языках - иврите и английском. Сильная приверженность сефардской школы Joe Dwek Ohr HaEmet к академическому совершенству и инновациям проявляется во всех аспектах иудейских и общеобразовательных школьных программах. Обогащенная и сложная программа обучения построена на установленных стандартах как Торы, так и Министерства образования и обучения Онтарио.

Сефардскую школу Joe Dwek Ohr HaEmet также посещают дети из многих семей горско-еврейской общины Торонто - это внук Яна и Риты Писаховых, внучки Менашира и Лидии Менашировых, внучки Исая и Тейло Нисановых, внучки Ильягу и Сони Ильягуевых, внуки Жанны Бабижаевой, дети из семьи Израиловых, и многие другие. Родители гордятся тем, что их дети получают достойное образование в лучшей еврейской школе города.

Дедушки и бабушки учащихся были приглашены 15 марта на традиционную встречу, которую школа организовывает ежегодно.

С 9 часов утра, в фойе здания школы собрались прародители учеников школы. Старшеклассники и педагоги встречали гостей, любезно приглашая к утреннему застолью, на котором был предложен завтрак - салаты, выпечка, фрукты, соки, чай и кофе.

Встречу открыл рабби Цви Каменецкий - заведующий школы по учебной части. Он поприветствовал гостей и сказал: "Наша миссия - помочь детям приобрести знания и навыки, чтобы они смогли стать ответственными членами еврейской общины, чтобы проявляли энтузиазм и были по жизни независимыми искателями мудрости Торы и общих знаний. Исключительно, благодаря обогащенным и интерактивным программам, на протяжении всего обучения ученики школы получают знания о наследии и сефардской традиции. Чтобы помочь детям сохранить наше наследие, ученики активно изучают законы и обычаи сефардов. В школе созданы хорошие условия и благоприятная среда для обучения и получения образования".

Он так же рассказал присутствующим о том, что школа в целом отвечает образовательным, физическим и эмоциональным потребностям учащихся.

"Небольшие размеры школы, - продолжал рабби Ц.Каменецкий, - позволяют индивидуальное обучение, более тесную связь между учащимся и преподавателем, универсальность в удовлетворении эмоциональных и академических потребностей отдельных учеников. Основная цель школы Joe Dwek Ohr HaEmet Sephardic School - предоставить студентам всё необходимое для того, чтобы учащиеся могли преуспеть во всех областях религиозного школьного образования".

Затем слово взяла Сара Коэн, заместитель директора школы. Она рассказала о школе и о достижениях учеников, прокомментировала показательные слайды из школьной жизни, рассказав присутствующим об оснащении классных комнат высококлассным оборудованием и о том, что занятия в сефардской школе проводятся на высоком уровне. Также она рассказала о программе сегодняшнего мероприятия для дедушек и бабушек учеников, предложив гостям принять активное участие, проявить свою инициативу и помочь организаторам встречи.

Гостям был представлен маленький концерт и документальный фильм, в котором учащиеся всех классов школы приветствовали своих дедушек и бабушек с экрана. Дети на всех языках - иврите, французском, английском, итальянском, а также на русском языке - благодарили своих прародителей за помощь и активное участие в воспитании их в семье и за то, что нашли время и пришли в школу.

После завтрака гостям предложили тур по школе. Дедушки и бабушки вместе с внуками направились сначала в спортивный зал. На столах участников ждали разнообразные детские поделки. Все вместе принялись за дело - расклеивали и декорировали самодельные сувениры - атрибуты иудаизма. По окончанию работы, всех участников пригласили посетить классные комнаты. Взяв за руки своего дедушку или бабушку, дети охотно показывали гостям свои классы.

Затем, все направились в актовый зал фотографироваться. В конце дня, дети и гости посетили красочную книжную ярмарку, организованную при школе, где дедушки и бабушки купили детям подарки.

Такие мероприятия сближают общение между детьми, их предками и педагогами школы.