57.57
68.56
16.42
Новости общины
Хана Рафаэль

Рукопись рава Елизара бен Евдо. 80 лет спустя

В Израиле вышла в свет книга горско-еврейского раввина Елизара бен Евдо.

Организатор выпуска этого издания внук  рава Яков Якубов, проживающий в городе Офакиме, долгие годы мечтал издать рукопись своего прославленного предка. И слава Вс-вышнему, при поддержке друзей и родственников, ему удалось воплотить свою мечту в реальность.

О Елизаре бен Евдо я не раз писала на нашем сайте, на статьи о нем даже откликнулись потомки рава. В основном книга содержит комментарии недельных частичных глав Торы - «драшот», а также некоторые главы из «афтарот» - книги о пророках, которые произносят в молитвах по субботам и в праздничные дни. И выборочные комментарии на молитвы «слихот» и молитв на Рош-а-Шана и Йом-Кипур.

Подготовил к изданию и отредактировал книгу израильтянин Ихиил Битон, она вышла в свет в январе 2017 года тиражом в 100 экземпляров.

Презентация книги «Рав Елизар» состоялась в г. Офакиме в синагоге кавказских евреев «Ор-Ильягу» и помог её организовать раввин Рувен Илишаев. Как отметил Рувен, рассказывая о книге, она получилась насыщенной с глубокими пояснениями и частичными комментариями к главам Торы и Каббалы.

Проведение дня памяти «Илула» праведника Елизара бен Евдо в день «вав» месяца «Адар» уже стало ежегодной традицией. И к тому же этот день совпадает с днём рождения и ухода из этого мира Моше-рабейну. Потомки раби Елизара - представители горско-еврейской и бухарской общин, они каждый год отдают дань уважения своему предку.

Раби Елизар бен Евдо родился в Еврейской (Красной) Слободе в 1878 году. Он выпускник Самаркандской ешивы, по окончанию которой служил в разные годы раввином в синагогах пос. Еврейская Слобода, Дербента и Баку. Отец 11 детей. После установления Советской власти, когда начались репрессии на религиозных деятелей, раби Елизар вместе со своей семьей вынужден был переехать в небольшой туркменский город Карки (Туркменистан). Но и там ему не удалось избежать репрессий. Его арестовали в 1938 г. и спустя некоторое время расстреляли за преданность к Вс-вышнему и еврейским традициям. Лишь только в 1950-х годах по запросу родственников раби Елизара Евдаева реабилитировали. Книжная полка библиотеки горских евреев пополнилась новым изданием «Рав Елизар», правда книга на иврите, т.е. на том языке, на котором преподавал в Баку в 1930-х гг. раби Елизар бен Евдо, и из-за знания которого он вынужден был скрываться вместе со своей семьей. Но слава Вс-вышнему, его труд оценен и издан. И его учение несет свет из далекого прошлого, как яркий духовный свет мудрости.


Комментарии