59.46
69.82
16.87
Новости общины

Песах в Баку

trend.az

Еврейская община Баку отметила праздник Песах, сообщили Trend Life организаторы вечера. В рамках мероприятия были прочитаны молитвы, выполнены все заповеди, в том числе – рассказ об истории праздника.

Главный раввин Общины европейских евреев Шнеор Сигал отметил, что Азербайджан является подлинным образцом мультикультурализма и толерантности, межцивилизационного и межрелигиозного диалога, где испокон веков мирно и дружно проживают представители различных народов, этносов, конфессий. В республике созданы все необходимые условия для свободного и мирного сосуществования представителей различных национальностей. Их культуры, традиции, история оберегаются на государственном уровне, сохраняются и реставрируются исторические памятники, синагоги, мечети, церкви.

Песах – один из главных иудейских праздников. Его отмечают в память об Исходе еврейского народа из египетского рабства. Песах начинается на четырнадцатый день весеннего месяца Нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Земли Обетованной.

Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске. Также Тора повелевает есть в эти дни мацу – так называемый «хлеб бедности».

Песах, наряду с Суккотом и Шавуотом, — один из трёх «праздников паломничества» («Шлошет hа-регалим»). В эти праздники в эпоху существования Иерусалимского храма иудеи поднимались в Иерусалим.

Автор: Вугар Иманов

Источник: trend.az

Комментарии