59.46
69.82
16.87
Новости общины

Песах в Кубе

Фото: АЗЕРТАДЖ

13-го апреля в Кубе торжественно отметили Песах. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, праздничное мероприятие, посвященное году Исламской солидарности и Песаху, состоялось в кубинском Парке культуры и отдыха имени Гейдара Алиева.

Гости мероприятия получили возможность узнать о традициях, фольклоре, национальной кухне горских евреев и других народов, проживающих на территории республики.

Выступивший на мероприятии глава Исполнительной власти Кубинского района Яшар Мамедов сказал, что в Красной Слободе проживают более 3 тысяч горских евреев. В районе действуют около 60 мечетей, 2 синагоги, а также активно развивается религиозная община евреев. 

Он отметил, что горские евреи, родившиеся здесь, но на данный момент живущие за рубежом, традиционно приезжают на Родину, чтобы отметить праздник Песах.

Депутаты Милли Меджлиса Вахид Ахмедов и Евда Абрамов рассказали о дружеских отношениях между еврейским и азербайджанским народами, отметили, что эти отношения опираются на исторические корни.

Азербайджан – одна из редких стран в мире, в которой евреи отмечают народные и национальные праздники вместе с местным населением. В стране, где проживают представители различных религиозных убеждений, никогда не было конфликтов на религиозной почве. Эта традиция, внесшая большой вклад в формирование толерантного общества, мультикультурализм, установление межкультурных и межцивилизационных диалогов продолжаются и по сей день. Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об объявлении 2017-го года в Азербайджане «Годом Исламской солидарности».

Председатель религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, поздравивший участников мероприятия, отметил, что Песах – один из самых важных праздников в иудаизме. Он подчеркнул, что правительство Азербайджана с большим уважением и заботой относится к национальным меньшинствам и религиозным общинам. В стране созданы равные условия для всех религиозных конфессий.

Выступление учеников 1-й школы имени Исаака Ханукова Красной Слободы добавило праздничному мероприятию особый колорит. Школьники исполнили еврейские песни, а также песню Муслима Магомаева «Азербайджан».

Художественная часть продолжилась концертной программой с участием знаменитых исполнителей.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Комментарии