57.57
68.56
16.42
Новости общины
Айшат Ахмедова

В Махачкале установили мемориальную доску памяти музыковеда Манашира Якубова

14 апреля в Махачкале, прошло торжественное открытие мемориальной доски заслуженному деятелю искусств РФ, музыковеду Манаширу Абрамовичу Якубову.

Мероприятие прошло по проспекту имама Шамиля, 45, где долгие годы проживал музыковед. Инициативу установить мемориальную доску выдвинул Союз музыкантов Дагестана, всегда высоко ценивший тот вклад, который внес Манашир Якубов в историю культурного наследия республики. На установку памятного знака пришли близкие и коллеги музыканта, представители горско-еврейской общины и городской администрации.

Со словами глубокой признательности деятельности Манашира Абрамовича выступил заместитель председателя администрации г. Махачкалы Запир Алхасов. Он отметил, что открытие мемориальной доски – прекрасный повод вспомнить ту огромную работу, которую проделал музыковед в исследовании и популяризации дагестанской музыки.

«Мемориальная плита установлена в соответствии с поручением главы столицы республики Мусы Мусаева, - отметил З.Алхазов. - Этот жест – лишь малое, что можно сделать, отдавая дань таланту Манашира Якубова, ведь им может гордиться не только Дагестан, но и вся Россия».

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева от всего культурного сообщества выразила свою признательность уникальному таланту Манашира Якубова: «Сегодня мы отдаём дань памяти великому человеку и музыканту. Наследие Манашира Абрамовича – это вершина музыкального профессионального искусства Дагестана, он принадлежит к плеяде выдающихся представителей дагестанской культуры. Для нас, дагестанцев, очень дорого, что находясь в Москве и работая с творчеством великого Дмитрия Шостаковича, общаясь с выдающими музыкантами мирового уровня как Мстислав Ростропович, он ни на минуту не забывал о своей малой Родине.

«Стоит отметить, что большинство научно-исследовательских и музыковедческих работ в сфере музыкального искусства республики принадлежат Манаширу Абрамовичу Якубову. Именно по его трудам мы узнаем о творчестве и жизни дагестанских композиторов. Перед нами образуется культурная мозаика становления и развития дагестанской культуры и сегодня очень трогательный день, потому что это и дань памяти, и высокая признательность выдающемуся музыканту и одному из достойнейших сынов дагестанского народа. В республике Манашира Якубова помнят и очень любят», - отметила руководитель Минкульта региона.

Много теплых слов в адрес своего коллеги и друга сказал заслуженный деятель искусств РФ, председатель Союза музыкантов Хан Баширов, который работал и дружил с Манаширом Якубовым более 40 лет.

«Это был человек доброй воли, чистого сердца и благородной души. Всю свою жизнь он старался помочь родному Дагестану: воспитывал творческую молодежь, выдвигал молодые дарования на стипендии Ростроповича. От лица творческой общественности я хотел бы поблагодарить Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и главу г. Махачкалы Мусу Мусаева за поддержку инициативы установления мемориальной доски», - поблагодарил пианист Х.Баширов.

От лица родственников Манашира Якубова выступил композитор, руководитель культурных проектов благотворительного фонда СТМЭГИ Гарри Канаев. Он зачитал трогательные слова благодарности от имени сына музыковеда Дмитрия Якубова: «Признаться, я в растерянности, я никогда не говорил речей на открытии памятников. Я думаю что сказал бы Манашир Абрамович в моей ситуации? Он бы не растерялся. Он бы сказал: «Большое спасибо, это огромная честь. Большое спасибо правительству республики, министерству культуры, большое спасибо всем моим друзьям, которые не забывают меня и которые приложили столько сил, чтобы этот небольшой каменный прямоугольник появился здесь. Жители Махачкалы будут проходить здесь и знать, что об этом человеке хранят память. Это очень важно, чтобы каждому терпеливому учителю, каждому внимательному врачу, инженеру, историку, библиотекарю, художнику, спортсмену, музыканту был такой памятный знак. В нашем любимом Дагестане столько достойных людей, что сколько не сделай этих досок, все равно будет мало».

Также своими воспоминаниями о Манашире Якубове поделились заслуженный деятель искусств республики Дагестан Шалуми Матаев, активист горско-еврейской общины Махачкалы Борис Ханукаев и многие другие.

Отметим, что Манашир Якубов – первый дагестанский музыковед, автор более тысячи изданных в России и за рубежом публикаций, многие из которых посвящены этномузыкологиии народов Дагестана. Многие годы Манашир Абрамович посвятил подготовке и публикации монографий композиторов Страны гор. Будучи хранителем творчества Дмитрия Шостаковича, под руководством М.Якубова издано «Новое собрание сочинений» великого композитора в 150 томах. За большой вклад в развитие культуры России и Дагестана М.А. Якубов был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», «Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР».

Комментарии