Новости общины
Айшат Ахмедова

В Махачкале прошел вечер памяти музыковеда Манашира Якубова

Вечер памяти выдающегося музыковеда, деятеля дагестанской и мировой музыкальной культуры Манашира Абрамовича Якубова прошел 16 апреля в Театре поэзии в Махачкале. Инициатором мероприятия выступил композитор, сотрудник Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Гарри Канаев.

На мероприятие пришли друзья, коллеги, родственники и просто поклонники фундаментальных трудов музыковеда. В фойе была организована фотовыставка семейного альбома Якубовых, где на черно-белых фотографиях музыковед запечатлен в кругу друзей, семьи, за работой.

Памятный вечер начался с показа фильма «Мне интересно жить» о жизненном и творческом пути Манашира Якубова, подготовленного сотрудниками благотворительного фонда СТМЭГИ. С самого начала жизнь Манашира Абрамовича была связана с музыкой, может, она и была самой его жизнью. А начался его большой творческий путь со скромной скрипки, приобретенной матерью за мешок картошки. Этот смычок вызвал глубокий интерес к миру музыки тогда еще совсем юного Манашира. Впоследствии, М. Якубов станет студентом Махачкалинского музыкального училища, Московской консерватории, напишет основательные монографии о творчестве дагестанских композиторов, станет хранителем семейного архива Дмитрия Шостаковича и председателем Фонда культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича.

Всю свою жизнь Манашир Якубов был предан своему просветительскому делу: за многочисленные труды он получил звания "Заслуженного деятеля искусств Дагестана" и "Заслуженного деятеля искусств РФ". За исследовательский труд «Атлас музыкальных инструментов Дагестана» М. Якубову была присуждена Государственную премию Дагестана им. Гамзата Цадасы. Его творческое наследие признано не только в России, но и во всем мире музыки.

По завершению показа фильма, гости мероприятия рассказывали о том кем для них стал Манашир Якубов: преданным другом, любящим родственником, отзывчивым коллегой. Председатель Союза музыкантов РД Хан Баширов рассказал, что работал и дружил с Манаширом Якубовым более 40 лет. «Несмотря на десятилетия дружбы, могу сказать, что даже сейчас я осознаю, что не совсем хорошо знал этого талантливого человека. Тем не менее, он был человеком простым, щедрым, с большим сердцем. При всей своей огромной занятости он никогда не забывал о своей малой Родине – о Дагестане: всячески помогал нашим молодым дарованиям и, несмотря на свое постоянное проживание в Москве, старался внести свою лепту в музыкальное искусство Дагестана», - поделился пианист.

Отметим, что во многом благодаря Х. Баширову удалось накануне открыть мемориальную доску имени Манашира Якубова по месту его проживания в Махачкале.

С легкой руки Манашира Абрамовича путевки в мир искусства получили сестры Пари и Хадижат Хайбулаевы: оценив по достоинству талант девушек, музыковед сделал все, чтобы они стали стипендиантками фонда Мстислава Ростроповича и студентками РАМ имени Гнесиных. Слова благодарности Манаширу Абрамовичу озвучил и их отец.

«Самое яркое мое впечатление, связанное с М. Якубовым, - это визит к нему домой. Я был поражен огромным количеством книг в доме. Мне показалось, что он жил в библиотеке. Даже когда мы шли в кухню, мы переступали через книги – настолько их было много. Я несказанно благодарен этому талантливому человеку за то, какое влияние он оказал на судьбы моих дочерей», - сказал М.Хайбулаев.

О том, каким был Манашир Абрамович в семье, поделился его племянник Дан Шугом: «Для нас М. Якубов был дядей Семой, и каждый его приезд в Дагестан становился для нас праздником. Мы собирались всей семьей на заднем дворике нашего дома и это, пожалуй, одни из самых счастливых эпизодов в нашей семейной жизни. С самого детства ему приходилось много трудиться, ведь он родился в семье скромного достатка, это приучило его много работать. Потому для меня и не удивительно, что именно в труде проявился его могучий талант».

Также своими воспоминаниями о Манашире Якубове поделились его племянник, преподаватель Борис Ханукаев, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Касум Магомедов, ученики М.Якубова и другие.

В ходе памятного вечера прозвучали произведения в исполнении учеников школы искусств Мурада Кажлаева. Среди них композиции: «Прибытие» Готфрида Гасанова, «Ягненок» Сергея Агабабова, «Утро и прогулка» Сергея Прокофьева, «Плач и протест», «Шуточный туркменский танец» Мурада Кажлаева. Завершился вечер памяти детской песенкой Манашира Якубова «Лиса и петух». Всем участникам творческой части вечера были вручены подарки от Благотворительного фонда «СТМЭГИ».

Комментарии