57.65
69.07
16.54
Новости общины
Айшат Ахмедова

В Махачкалинской синагоге отметили Песах 5777 года

Один из центральных праздников иудаизма – Песах отметили в Махачкалинской синагоге. За праздничным столом собрались члены иудейской общины столицы Дагестана, а также приглашенные гости.

Поздравить общину с Песахом пришел председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Дагестан Магомед Абдурахманов, зампредседателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, депутат Народного Собрания РД Людмила Авшалумова и другие.

Перед началом праздничного мероприятия, присутствующие почтили память трагически погибших в метро Санкт-Петербурга минутой молчания. Затем после краткой молитвы хазана синагоги Алисултана Алхазова, гости приступили к традиционной трапезе.

От лица Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова руководитель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов прочитал поздравительную телеграмму. В частности, в ней говорилось: «Иудейская община, наряду с представителями других традиционных для республики религий, уделяет большое внимание вопросам сохранения мира и согласия в нашем многонациональном регионе, содействуя укреплению взаимоотношения между людьми и народами. Выражаю уверенность в дальнейшем развитии межконфессионального диалога во имя мира и созидания на дагестанской земле».

М. Абдурахманов отметил, что поскольку евреи являются титульной национальностью Дагестана, то особенно значение приобретает ее активное вовлечение в общественно - политическую жизнь республики.

«Мы благодарим вас за эффективное взаимодействие с Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД. Это говорит о том, что евреи республики стремятся к укреплению межрелигиозного диалога и беспокоятся о будущем республики», - отметил М. Абдурахманов.

От Парламента республики общину поздравила Елена Ельникова, сосредоточив внимание присутствующих на том, что сегодня в республике есть все условия для процветания еврейской общины, которая всегда отличалась своей толерантностью.

Держа в руках символ праздника – мацу, выступила зампредседателя еврейских религиозных общин Дагестана Белла Шалумова: «Праздник Песах имеет огромное значение для всех евреев мира. Тысячелетия назад наш народ сбросил с себя оковы рабства, став свободным. В дни праздника мы обращаемся к Б-гу со словами благодарности за указанный нам путь освобождения. Сегодня мы рады, что живем в Дагестане, нам не знаком антисемитизм, есть взаимопонимание с представителями других конфессий. Мы всегда ощущаем на себе внимание и поддержку республиканской власти. От лица еврейской общины Дагестана я поздравляю всех евреев мира с этим светлым праздником».

Чтобы отметить Песах в стенах родной синагоги пришли и те, кому долгие годы не удавалось встретить праздник Исхода в теплом кругу единоверцев.

«Я больше 15 лет не праздновал Песах в синагоге, и сейчас я понимаю, как все эти годы не хватало этого ощущения единства со своей родной общиной. Я желаю ей процветания, и, кстати, она действительно стала процветать, об этом говорит приход гостей в наш молитвенный дом и большой накрытый стол. Это большая радость для меня», - говорит член общины, сотрудник Благотворительного фонда СТМЭГИ Гарри Канаев.

Отведав блюда праздничного стола, представитель горско-еврейской общины Борис Ханукаев провел короткую экскурсию для председателя Дагкомрелигии Магомеда Абдурахманова по зданию синагоги, ознакомил с процессом богослужения в праздничные дни, а также рассказал историю горско-еврейской общины в Дагестане.