Память
Хана Рафаэль

Зимро Рахмилов: ушел из жизни ветеран

В Израиле, в городе Хадере на 94 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Зимро Рахмилов.

18 марта остановилось сердце человека, прошедшего дорогами войны, всю жизнь словно осколками в душе пронесшего воспоминая о том непростом времени в истории человечества.

Как хрупка человеческая жизнь… Вот живет человек своими заботами и буднями и наступает миг, когда в его жизни проводится разделительная черта на «до» и «после».

Два месяца тому назад ко мне поступил звонок от ветерана, с просьбой приехать к нему. Зимро Борисович хотел предоставить мне для будущей статьи уникальное историческое фото 1941 года, на котором запечатлены юные студенты Дербентского сельхозтехникума.

Жаль, что мне не удалось поехать, поговорить с ним и расспросить об этом фото. В тот день, когда было сделано это фото, он вместе со своими сокурсниками пришёл в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт.

В прошлом году в рамках проекта «Память» мы со съемочной группой STMEGI – TV побывали в гостях у ветерана войны Рахмилова. Зимро Борисович был несказанно рад нам, как обычно он первым долгом пригласил нас в заветное место своей уютной квартиры, где обустроил 20 лет тому назад кабинет, больше похожий на мини-музей боевой Славы. Все стены небольшой защитной комнатки были увешены фотографиями семьи Рахмиловых, начиная от седобородых почтенных предков в национальной одежде, а также времен молодости и зрелости, в окружении дорогих сердцу людей и членов семьи. В этой фотолетописи прослеживается история жизни горских евреев нескольких поколений.

Ветеран войны неоднократно звонил мне особенно в те дни, когда по всему миру отмечали День Победы и делился радостью, от полученной очередной наградой или медалью с России.

В первые годы репатриации, Зимро Борисович активно принимал участие в общественных мероприятиях города Хадеры. Думаю, что будь он немного моложе, то с превеликим удовольствием использовал бы свой многолетний опыт талантливого руководителя в Израиле.

Он часто вспоминал о военном времени, и о своих троих братьях. Старший брат Бесандил – инвалид войны, ушел из жизни в 1978 г. Брат Биньямин будучи студентом института был призван на фронт в звании офицера. В 1943 г. во время блокады Ленинграда от тяжелых ранений он скончался в 1943 г. Отдельную статью можно написать об другом брате, которым он всегда гордился – Илье Рахмилове, который служил во время войны в НКВД, по ее окончанию работал директором Дербентской типографии.

Сам же Зимро Борисович начинал военную карьеру с учебы в разведшколе радистов в г. Тбилиси. Первое ранение получил во время боя на Северокавказском фронте будучи связистом артиллерийском гаубичном полку. После лечения в госпитале был направлен в 331-й гвардейский полк, с которым дошел до Карпат. Во время последнего боя был тяжело ранен. В 23-летнем возрасте стал инвалидом, ему ампутировали правую руку.

Несмотря на инвалидность, в послевоенное время Зимро Борисович сразу пошел работать. Юному солдата предложили возглавить артель, спустя некоторое время образованную в комбинат бытового обслуживания КБО. На этой руководящей должности он проработал 22 года.

Каждый год в День Победы ветеран надевал свой парадный костюм, на котором ровными рядами были прикреплены многочисленные ордена и медали. Зимро Борисович был интеллигентным, скромным и эрудированным человеком. Вместе со своей супругой Сарой они воспитали четверых сыновей. Ныне его потомки проживают в Израиле, России и США и с гордостью вспоминают о ратных подвигах любимого отца, деда и прадеда.

Пусть будет светла и благословенна память о ветеране войны Зимро Борисовиче Рахмилове!

Барух Даян а-Эмет!

Теги

Страны

comments powered by HyperComments