59.36
69.72
16.39
Новости общины
Анджелла Рувинова

Спектакль на сцене горско-еврейского театра Дербента

19 апреля в Горско-еврейском муниципальном театре Дербента состоялся праздничный спектакль «Дургуне гIэдот», посвященный Песаху.

Спектакль по пьесе Михаида Дадашева «Дургуне гIэдот» был показан на фоне ярких декораций, отражающих быт горских евреев, многонациональной труппой еврейского театра. Зрителям представили яркую, насыщенную программу, а в перерывах между актами участники театра и хореографического ансамбля при детском творческом центре «Жасмин» читали стихи, пели песни и танцевали.

Музыкальный дуэт молодых актрис Ирины Рахмановой и Любы Давыдовой, а также их сольные номера стали приятным украшением вечера. Девушки исполнили песни на языке джуури – «Джуургьой кавкази», «Ой духтерлей гъуншиму», «Гуьлбогьор» и другие.

Главную мужскую роль «Алексендира – мужа и отца горско-еврейской семьи» исполнил Лев Манахимов, Заслуженный артист Дагестана, художественный руководитель театра. А роль его супруги Аснат – Заслуженная артистка Дагестана Мозол Израилова.

Горско-еврейские имена героев спектакля, звучавшие со сцены, такие как Адом, Марал, Равоши, Мунош, Шово, Бике, Мозолту, Десдегуьл, Алексендир, сразу же погружали зрителя в атмосферу, царившую в Дербенте в период, когда из каждого дома, расположенного на центральных улицах, с распахнутыми настежь воротами, звучала громкая и колоритная горско-еврейская речь.

Проблема соблюдения обычаев горско-еврейской общины, затронутая в спектакле, раскрывается через призму противоречивых взглядов персонажей пьесы. Стоит отметить, что постановка этой проблемы приобретает особый смысл в современных реалиях, ничуть не утратив актуальности. Поэтому спектакль воспринимался зрителями с живым интересом.

Важно отметить и молодое поколение актеров театра, среди которых Александр Рабаев, сыгравший роль Равоши, Любовь Давыдова в роли Десдегуьл, Ирина Рахманова в роли Марал, Станислав Рабаев в роли Адома. Братья Рабаевы, Александр и Станислав, студенты ДГТУ, за активное участие в общественной жизни города и сохранении традиций своего народа были удостоены почетной грамоты управления культуры Дербента. Поздравила молодежь заместитель руководителя отдела культуры города Гюльпери Шахбанова.

Особенно поразила всех игра актеров-нееврев, среди которых Наргиля Агаларова, сыгравшая роль тети Шово, и Вадим Магомедкеримов, учащийся СОШ №1, который сыграл роль Муноша.

Дебют юных актеров – Сабрины Муртазаевой в роли Мозолту и Галины Клименко в роли Бике, учащихся средних школ, также оказался крайне успешным. Их произношение слов на языке джуури можно было назвать безупречным – особенно на фоне сложившейся ситуации в среде горско-еврейской молодежи, значительная часть которой практически не говорит на родном языке.

Стоит также отметить роль художественного руководителя театра Льва Манахимова, колоссальный опыт работы с детьми которого впечатляет. Он в столь короткие сроки сумел основательно подготовить молодых актеров и обучить их убедительному владению языком горских евреев.

Спектакль посетили работники управления культуры, коллектив городской библиотеки, директор детской музыкальной школы Дербента, гость из Германии – бывшая жительница города.

Наблюдая за игрой интернационального коллектива вполне себе национального театра, а также за тем, как труппа на протяжении многих лет дружно сосуществует, мы должны задуматься и переосмыслить сложившуюся в общине ситуацию, в том числе – решить проблему с нехваткой актеров из числа горских евреев, привлекая молодежь – как в качестве сотрудников театра, так и в роли зрителей самобытного искусства евреев Кавказа.