Уроки мужества: Адам Ашуров – ветеран ВОВ, узник Освенцима

Уроки мужества: Адам Ашуров – ветеран ВОВ, узник Освенцима

Памятный день – 9 мая 1945 года. Окончилась Вторая мировая война. Прошло 72 года, кажется, как давно это было. Но только не для тех, кто прошел фронтовыми дорогами, сквозь ужасы фашистских застенков. Тех, чьи биографии – настоящие уроки мужества для молодого поколения. Тех, кто с тревогой, слезами и надеждой все эти военные годы дожидался возвращения домой братьев, мужей и отцов, сыновей.

Мне удалось пообщаться с двумя уважаемыми представителями нашей общины – Ароном и Сиином Ашуровыми. Они давно переехали из родного Дербента в Москву. Они рассказали мне о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, бывшем узнике немецкого концлагеря Адаме Изъягуевиче Ашурове.

Многодетная семья Изъягу Ашурова родом из селения Джарах табасаранского района в Дагестане, где некогда проживала община горских евреев, выходцы которой уже в двадцатые годы прошлого столетия начали переселяться в Дербент. Среди переселившихся в 1917 году была и семья Изъягу Ашурова.

Один из сыновей Изъягу – Адам Ашуров. Он родился в 1905 году. Женился на молодой девушке по имени Сивье (1912 г.р.), дочери Мухоила Шалумова. Сивье тогда было не больше 15 лет.

Семья Ашуровых жила в собственном доме на улице Канделаки, 42. Годы эти были непростыми, но все же мирными. Как и многие, Адам Ашуров трудился, воспитывал 2-х детей – дочь Яфу (1937 г.р.) и сына Симхо (1941 г.р.), когда в июне 1941 года началась война.

Вместе со своими друзьями Адам Изъягуевич добровольцем ушел на фронт – сражаться за свободу Родины. Был он крепкого телосложения, с сильным характером. Говорил на нескольких языках – табасаранском, лезгинском, азербайджанском, что в будущем и сыграло решающую роль в его судьбе.

Из документов военного периода о пропавших без вести солдатах известно, что Адам Изъягуевич был командиром отделения связи ППС 803, 761 сп. Уже с 5 мая 1942 года связь с ним была потеряна.

Прошли годы, закончилась война, и только потом он смог рассказать, что произошло с ним в мае 1942 года. Это было время, когда Советская армия несла большие потери – в большей степени по причине отсутствия оружия, боеприпасов, питания и обмундирования. Но солдаты, имевшие порой одно оружие на двоих и несколько патронов, находились в строю и выполняли приказы военного командования. Так случилось и с Адамом Ашуровым.

Их подразделение, находясь в окружении и неся большие потери, попало в плен к немцам. Он пытался выжить в нечеловеческих условиях концентрационного лагеря Освенцим, куда они были направлены вместе с остатками выживших солдат из подразделения, среди которых находились его земляки мусульмане.

В лагере первыми уничтожению «подлежали» евреи. Но земляки Адама Ашурова, будучи настоящими горцами, не выдали его, скрыв национальность. Подтвердили, что Адам Ашуров является лезгином и имя его – Адыль. Но это еще не означало, что он и его друзья смогут избежать смерти. Просто они ждали своей очереди . Их направили на выполнение лагерных работ.

Когда наступил переломный момент и советские войска перешли в наступление, двигались к польским землям, наиболее трудоспособных узников Освенцима немцы перевезли в Австрию, в лагерь Маутхаузен.

Адам Ашуров – сначала в Освенциме, затем и в Маутхаузене – стал свидетелем страшных деяний фашистов, где люди, которые еще не были расстреляны или задушены в газовых камерах, подвергались нечеловеческим пыткам. Некоторые из них не выдерживали подобного и сознательно шли на смерть, которая их окружала повсюду.

Те из узников, что смогли дожить до апреля-мая 1945 года, когда начались беспрерывные бомбардировки авиации союзников Советского Союза, не дожидаясь, пока их освободят военные, из последних сил, собравшись группами, нападали на охранников. Конечно, будучи изможденными и безоружными, многие из них пали в этих схватках, но некоторым посчастливилось выжить и освободиться из фашистского плена раньше, чем пришли солдаты союзнических войск.

Адам Ашуров, пройдя все круги ада, терпя лишения и голод в фашистских застенках, сумел сохранить рассудок и пытался уберечь тех, кто был рядом с ним.

После освобождения измученные и истощенные узники не могли остановиться, увидев еду, привезенную американцами. Зная, чем может закончиться безудержное поедание, Адам Изъягуевич, обладавший силой и железной волей, останавливал других. Обезумевшие люди готовы были его убить за отобранные у них силой куски хлеба. Но позже видели сами, как те, что не смогли удержаться, умирали в муках у них на глазах.

После освобождения перед военнопленными встал вопрос – возвращаться на Родину, где, как им сообщили, их, бывших военнопленных, ждут сталинские лагеря – как предателей Родины, или отправиться в другие страны. Но у Адама Иъягуевича не было сомнений, как поступить. Не важно, что его ожидало в Советском Союзе, главное, что его дома ждала семья, жена и дети.

Конечно, как и все бывшие военнопленные, он не избежал допросов и преследований после возвращения домой. Даже пытался какое-то время жить в горах, где находилось его родное село Джарах.

Только благодаря влиянию и вмешательству своего родного брата, также участвовавшего в ВОВ, орденоносца Данила Ашурова, ему удалось избежать сталинских лагерей.

Данил Ашуров с отмороженными пальцами ноги эвакуировался домой, в Дербент, многие годы работал председателем Дербентского горисполкома, а в тот послевоенный период был директором железнодорожного училища.

Был у Адама Ашурова фронтовой друг – Маноф, лезгин из Кусары, который вместе с ним прошел все тяготы фашистского плена, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Он не побоялся заступиться за еврея, подтвердив, что он тоже лезгин по имени Адыль. Маноф был осужден и отбывал наказание в трудовых лагерях вплоть до 1961 года. Вскоре после освобождения, уже будучи тяжело больным, он умер.

«К, сожалению, мы многого не знаем о военном периоде отца, его трясло всякий раз, когда он вспоминал время в плену. После войны отец работал в горторге завскладом стеклопосуды. Когда отец возвращался домой, он по пути собирал все попадавшие ему кусочки хлеба, которые валялись на улице. Ребята посмеивались над нами. Когда мы спросили отца, зачем он собирает хлеб, он сказал, что в лагере хлеб был большой драгоценностью и за такие кусочки пленные в лагерях отдавали свою жизнь. 

Масштаб преступлений нацистов мир осознал после освобождения концлагерей, и в 1946 году международным трибуналом преступления нацистов были квалифицированы как преступления против человечества. Многих узников уже нет в живых. Не стало и нашего отца Адама Ашурова (Благословенна память о нем!), не сломленного фашистскими лагерями, победителя. Он ушел из жизни 9 января 1978 года. Наш долг помнить об этом, сохранить эту память для молодого поколения», – отмечают Арон и Сиин, сыновья Адама Ашурова.

Автор: Анджелла Рувинова

Похожие статьи