Новости общины

Презентация книги «Народный артист СССР Танхо Израилов – создатель ансамбля Лезгинка»

В Махачкале издана книга «Народный артист СССР Танхо Израилов – создатель ансамбля Лезгинка», приуроченная к 100-летию легендарного хореографа. Книга Гамзата и Эдуарда Мирзоевых стала своего рода данью уважения основателю прославленного танцевального коллектива. Презентацию организовали Назар Давыдов и его супруга, известная дагестанская певица Лариса Гаджиева (ученики Иосифа Матаева, воспитанника Танхо Израилова).

unnamed (2).jpg18 мая в столичном ресторане «21 век» собрались «ветераны» легендарного ансамбля «Лезгинка» – первые ученики Танхо Израилова и Иосифа Матаева. Было сказано немало теплых слов в адрес известного хореографа Израилова, всем вручили в подарок книгу, посвященную его светлой памяти.

Воспоминания о своем учителе и наставнике начал записывать Эдуард Мирзоев. Но, к сожалению, он скоропостижно ушёл из жизни, а потому завершил, а затем издал книгу его брат Гамзат Мирзоев.

Он рассказал, как они с братом работали над книгой, куда включены воспоминания «ветеранов» об ансамбле, который гастролировал по всему миру, представляя Кавказ во всем его великолепии. Судьба многих солистов была тесно переплетена с «Лезгинкой», ведь именно здесь они встретили своих спутников жизни, здесь создали семьи.

Гамзат Мирзоев также отметил, что именно «братство искусства» помогало им завоевывать новые высоты, напомнил, как неистов и прекрасен был Танхо в своем деле, и до сих пор, спустя 59 лет со дня основания ансамбля, в репертуаре коллектива сохранены постановки маэстро в оригинальном виде.

Мне удалось связаться с Ларисой Гаджиевой, которая рассказала о том, как прошла встреча и презентация книги.

— Я хочу отметить, что легендарный ансамбль «Лезгинка», которому рукоплескал весь мир, – это детище великого Танхо Израилова. В декабре 2017 года исполняется 100 лет со дня его рождения, и я считаю, что юбилей маэстро мы обязаны отметить на высоком уровне. Мы все безмерно любим этот коллектив и всегда ждем его выступлений, но не секрет, что его нынешняя слава держится и должна держаться на сохранении традиций и того высочайшего мастерства, уровень которого задал Танхо Селимович. Почти все «ветераны» «Лезгинки» – «золотого возраста», они, к сожалению, не все здоровы, кого-то надо было сопровождать, но они все же приехали! Вы знаете, что такое быть солистом ансамбля «Лезгинка»? Надо иметь невероятный дух, это воплощение лучших черт нашего народа! А как они танцуют! Сколько ликующей стати и свободы в их движениях! Вот они, один за другим выходят в круг, и тут начинаешь осознавать секреты их славы: это не только любовь к своему Дагестану, это не только генетический код рыцарской отваги и полета, это умение каждой клеточкой тела чувствовать красоту и энергию ритма, а самое главное – это потрясающий дух братства!

Среди почетных гостей вечера были нынешние руководители ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов и Зулумхан Хангереев, первый заместитель министра культуры Республики Дагестан Муслим Телякавов, председатель Совета ветеранов ансамбля «Лезгинка» Галина Курбанова, руководитель ансамбля «Счастливое детство» Шалуми Матаев и другие.

Их выступления в основном были связаны с воспоминаниями и – прежде всего – с именем великого Танхо. Была также выражена благодарность бывшему министру культуры РД, который работал в эпоху Танхо, Абдулатипу Гаджиеву.

В день презентации книги на связь с присутствующими с видеопоздравлениями выходили и бывшие танцоры из разных стран: Испании, США, Израиля, Чехии и не только. Все они, вспоминая о легендарном маэстро, говорили что-то вроде: «Ансамбль «Лезгинка» был и остается для нас родительским домом, а Танхо Селимович дорог нам как Учитель, как Отец и как Друг!» Все вспоминали о том, как он создавал ансамбль, и отмечали, что для него не было ничего невозможного, одним взглядом гениального хореографа он умел выхватить в любой обстановке талант. Для многих из них это стало профессией всей жизни, «ветераны» «Лезгинки» стали заслуженными хореографами и руководителями танцевальных ансамблей. Среди них Шалуми Матаев – заслуженный деятель искусств Дагестана, руководитель ансамбля «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство». И его брат Иосиф Матаев, народный артист России, один из первых «ветеранов» ансамбля, который сменил своего учителя и наставника и проработал в должности художественного руководителя до 1994 года. Иосиф Матаев – автор книги воспоминаний «Лезгинка. Годы, прожитые вместе».

Танхо Израилов не только выдающийся мастер танца, он по достоинству считается классиком народной хореографии. Его творчество вошло в сокровищницу хореографического искусства СССР и мира. Создание и выступления ансамбля «Лезгинка» стало примером для остальных республик Северного Кавказа, где вслед за Дагестаном начали создаваться профессиональные танцевальные коллективы.

Великого педагога и уникального человека помнят и чтят как по всему Дагестану, так и за его пределами. Его ученики и наследники продолжают дело мастера и надеются, что настанет день, когда ансамбль «Лезгинка» по праву станет носить имя своего основателя Танхо Израилова.

Шесть солистов – «ветеранов» ансамбля «Лезгинка», Артур Алиев, Гаджи Иманалиев, Расул Расулов, Татьяна Гасанова, Елена Раджабова и Екатерина Идрисова, исполнили один из любимых танцев Танхо – «Нежность».

Сын горско-еврейского народа Танхо Израилов стал великим сыном и всего Дагестана в целом. Его до сих пор чтят и помнят благодарные ученики, ведь он был хореографом от Б-га, с его именем связана слава Дагестана.

Автор: Хана Рафаэль

Комментарии