Новости общины

Cеминар «Сила Торы в мире женщины» в Ор-Акиве

1 июня в синагоге израильского города Ор-Акива более 50 евреек приняли участие в семинаре «Сила Торы в мире женщины».

В последние годы среди горских евреек появляется все больше активисток, которым не безразлична судьба родной общины. Не обошла эта тенденция и Ор-Акиву, где проживает Гиля Ильягу (Гюльнара Давыдова). В её послужном списке участие в театре «Рамбам» и в концертах ансамбля кавказского танца «Берекет», а также проведение «Афрашат Хала» при ассоциации «Кешев». Её талант организатора впервые заметил председатель Всеизраильского объединения выходцев с Кавказа Павел Елизаров. На протяжении года он поддерживал Гилю и оказывал ей помощь в проведении мероприятий для женщин.

В городе Ор-Акива, где проживает одна из самых многочисленных общин горских евреев (свыше 7 000), успешно действует кавказская синагога имени Якутиэля Адамова. Это одна из первых синагог горско-еврейской общины Израиля, построенная в 1985 г. силами общины. И 1 июня, в Международный день защиты детей, в ее стенах собрались свыше полусотни евреек – на семинар «Сила Торы в мире женщины».

Гиля Ильягу подготовила это мероприятие совместно с раввином синагоги Тальхумом Акиваевым. Поддержали её в этом благородном деле заместитель мэра Ор-Акивы Аркадий Гадилов, а также Юрий и Шмуэль Давыдовы, владельцы пекарни «Таам шель Паам» и дома торжеств «Одая».

В семинаре приняли участия рабанит Нелли Ядаева (Хадера), рав Шломо Елизаров (Иерусалим), группа прихожан синагоги Хадеры «Наследие евреев Кавказа» во главе с Брахой Шальмиевой, представительницы женской организации «Ари hам'эй джуурвойму» – Илана Церлин-Магасеева вместе с Рутой Давыдовой и Зоей Черносвитовой-Щербатовой (Иерусалим), а также актриса Татьяна Нисанова и администратор - помощник режиссера театра «Рамбам» Ева Шельвер-Абрамова и Аврум Мататов, координатор проектов кавказской общины Ор-Акивы и другие.

Открыла вечер Гиля Ильягу. Она поприветствовала женщин и поблагодарила всех тех, кто помог ей, а также рассказала немного о своей волонтерской работе: «Я начала заниматься общественной деятельностью 4 года назад, с момента открытия в Хадере синагоги «Наследие евреев Кавказа». Мне очень нравится, как организуют подобные мероприятия Рувен и Браха Шальмиевы. И я с удовольствием и регулярно принимаю участия на всех мероприятиях, среди которых «Афрашат Хала», праздничные вечера, экскурсии по святым местам и лекции по иудаизму, которые преподает рав Хия Соломонов. Я считаю крайне важной такую активность – собрать наших женщин, чтобы они могли встречаться в таком святом месте, как синагога, приближались к духовным истокам. Ведь именно от них зависит воспитание детей в духе еврейских традиций и сохранение семейного очага».

Среди женщин, участвовавших в семинаре, были не только горожане Ор-Акивы, но и представительницы других городов Израиля – Натанит, Хадеры, Иерусалима, Хайфы, Пардес-Ханы и Тверии.

Первым выступил рав Шломо Елизаров с лекцией «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Он подчеркнул, что каждый человек по-своему воспринимает эту фразу, а с точки зрения религии мы должны осознавать – прежде всего надо полюбить самого себя!

— Мы должны научиться любить себя, так как в каждом из нас есть Б-жественная душа, Его частичка. В книге «Шаарей Кедуша» говорится, что наше тело представляет оболочку для души, подобно одежде, которую постоянно необходимо подкармливать через «хесед – милосердие». Ведь тело постоянно теряет свои клетки, которые непрерывно обновляются, но, несмотря на это, мы забываем о смысле нашей жизни. И самое главное: мы, еврейский народ, это единое целое. Люди должны помнить, что Вс-вышний прячется от нас, потому что мы сомневаемся в Нем. Хотя мы замечаем Его проявление во всем. Вс-вышний дал нам шанс благодарить Его и одну из заповедей – любить ближнего своего, как самого себя. Чтобы мы научились прощать друг друга. И Он благословляет каждого еврея, который делает правильный «хесед», – отметил раввин.

Затем слово предоставили помощнику заместителя мэра Ор-Акивы Шалому Суису, который на иврите выразил поддержку участницам и организаторам семинара от имени Аркадия Гидилова. Он также подчеркнул праведность еврейских женщин, которая выходит за рамки семьи, в том числе желание помочь людям, быть полезной для других, что вполне объяснимо с точки зрения Торы.

Необычной и интересной была лекция рава Тальхума Акиваева, который в шутливой форме рассказал о взаимоотношениях еврейской семьи в условиях современных реалий.

— Я хочу сказать, что женщина создана Вс-вышним, чтобы она могла украсить жизнь мужчины. Каждый мужчина до свадьбы чувствует себя подобно льву. А что видим в Торе? Вс-вышний сначала создает мужчину из земли по Своему образу и подобию, а затем женщину из его ребра — кости. Так возникает вопрос: что крепче – кусок земли или кусок кости? И хотя роль женщины на первый взгляд считается второстепенной, мужчина должен быть идеальным, он обязан создавать благоприятные условия, чтобы она смогла облагораживать его жизнь. Вс-вышний создает идеальную пару: для каждой мужской души создана женская душа. Тем самым как бы говоря женщине: «Ты будешь идти всегда за мужем!» А супруг в свою очередь должен сохранять семейные ценности. Еврейская женщина, с одной стороны, царица дома, хранитель святости семьи, а с другой – ей необходимо реализовать себя и вне дома. Как совместить это и правильно расставить приоритеты? Ведь вопрос не в том, может ли еврейская женщина быть успешной вне дома. Конечно же, может. Невозможно переоценить самоотверженность женщин, которые идут работать ради поддержания своей семьи, ради помощи мужу, занимающемуся изучением Торы. Еврейский дом не может существовать без Торы, которую несет в дом мужчина! Но за каждым великим мужчиной в Торе стоит его великая жена, роль которой часто не так заметна снаружи, но без которой не было бы и величия ее мужа, – подчеркнул раввин.

Затем слово предоставили рабанит Илане Церлин-Магасеевой, которая поведала участницам семинара о работе женской организации «Ари hам'эй джуурвойму», в том числе о десятке мероприятий, которые она и ее команда реализовали для кавказских женщин во всем Израиле. Рабанит отметила, что жизнь каждой женщины подобна виноградной лозе и на нее возложены Вс-вышним три основные заповеди: отделение халы, зажигание свечей в Шабат и праздники, а также посещение миквы.

Бурными аплодисментами встретили участницы семинара выступление на джуури рабанит Нелли Ядаевой:
— Если обратиться в прошлое, например, лет на 40 назад, с уверенностью можно сказать: все то, к чему мы сейчас приближаемся, в том числе к еврейским традициям, все это было у наших дорогих бабушек, это у нас «в крови». Это они, выпекая хлеб, раздавали его малоимущим семьям. Это они были хранительницами семейного очага и заботливыми женами и матерями. На протяжении многих веков наш народ выживал в силу нерушимости еврейского дома. Еврейские кавказские женщины не шли на компромиссы и не поддавались влияниям извне, отказывались следовать причудам окружающего общества. Что давало еврейским женщинам силы «плыть против течения» и при этом хранить ценности семьи? Осознание избранности Всевышним для уникального служения. В утренних благословениях женщины произносят фразу «Ше-асани ки-рецоно» («…что сделал меня по Своему желанию»), выражая благодарность Творцу именно за то, что Он сотворил их по Своему желанию! И это же благословение демонстрирует разницу между мужчиной и женщиной. В жизни – по воле Творца, в рамках созданных Им различий – заложена уникальная возможность самореализации. Еврейская женщина никогда не теряла своих уникальных качеств, не пыталась смешаться с окружением или подстроиться под обстоятельства, и ее жизнь была наполнена смыслом и радостью.

Украсила вечер певица Марьяж Сосунова. Она исполнила несколько песен на родном языке из репертуара известного исполнителя народных песен Йосефа Бен Йохая. Женщины пустили в пляс, правда, ненадолго. Рабанит пригласила всех женщин исполнить одну из важнейших мицвот – Афрашат Хала – за здоровье и счастье всех детей.

Надо отдать должное организатору женского семинара Гиле Ильягу (Гюльнаре Давыдовой), которая, несмотря на некоторые трудности, смогла прекрасно организовать мероприятие. В этот же день она услышала в свой адрес немало лестных слов и благодарностей. Таким активистам, как Гиля, нужна помощь, команда единомышленников и поддержка лидеров общины. Ведь она не раз доказывала, что может сплотить людей и проводить мероприятия на высоком уровне. И проведение подобных мероприятий как никогда необходимо нам, чтобы быть одной семьей, единым народом.

Автор: Хана Рафаэль

Комментарии