Новости общины

На конференции «Журналист и община»

22 июня в Москве в столичном Доме адвокатов состоялась научно-практическая конференция «Журналист и община».

Мероприятие проведено по инициативе Президента Всемирного Конгресса горско-еврейских женщин Фриды Юсуфовой и представителя пресс- службы фонда СТМЭГИ Ханы Рафаэль-Мишиевой.

При входе в Дом адвокатов, во время регистрации каждый из участников конференции получил красочную папку с программой и буклетами Всемирного Конгресса горско-еврейских женщин и спонсора мероприятия «Международной ассоциации русскоязычных адвокатов» (МАРА).

В первую часть программы мероприятия вошел краткий экскурс по Дому адвокатов. Гости посетили кабинет Гасана Борисовича Мирзоева - президента Гильдии адвокатов России и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА). В это время он принимал почетных гостей, участников конференции - вице-президентов МАРА и почетных адвокатов, среди которых: Зимин Александр Евгеньевич, Неборский Михаил Юрьевич, Губенков Сергей Юрьевич, Иоффе Михаил Леонидович, Юдин-Лазарев Александр, Гитлина Карина Алексеевна.

Кабинет Г.Б.Мирзоева напоминает музей, стены которого украшены фотографиями с президентами, политиками и видными деятелями мирового масштаба. По периметру кабинета за стеклянными витринами десятки удостоверений, дипломов, наград, монографий и книг хозяина кабинета. Гасан Борисович как настоящий хозяин, воспитанный в духе кавказского гостеприимства с радостью принял участников конференции. Он же был и ведущим вечера вместе со своей сестрой Фридой Юсуфовой.

Следует отметить, что каждый раз, приезжая в Россию, Фрида Борисовна собирает друзей и организует занимательные конференции и форумы для еврейской общины Москвы.

Открыл конференцию «Журналист и община» Гасан Борисович Мирзоев, предоставив первое слово организатору. В свою очередь Фрида Юсуфова отметила цели и направления мероприятия и предоставила слово докладчикам – ученым, историкам и членам Союза писателей. Она отметила основные задачи конференции – это обсуждение принципов сохранения родного языка и уникальной национальной культуры, СМИ в современном обществе, налаживание контакта с различными еврейскими организациями мира и еврейскими Конгрессами. 

Конференция является площадкой для обсуждения актуальных проблем горско-еврейской общины на международном уровне, налаживания связей и общения, передачи опыта в профессиональных вопросах, расширенного женского диалога, обсуждение вопросов, которые волнуют женщин всего мира. Цель конференции - влияние СМИ на международном уровне, дань памяти нашим журналистам, сохранение культурного наследия горских евреев.

С докладами выступили: Фрида Юсуфова, профессор Михаил Агарунов, Зинаида Беньяминова – адвокат, председатель Правления НП «Центральный дом адвоката», проректор Российской академии адвокатуры и нотариата, кандидат юридических наук; руководитель медиа-группы фонда СТМЭГИ Давид Мордехаев, исполнительный директор фонда Данил Данилов, раввин Акива-Авшалом Худайнатов, историк Ефим Улицкий, издатель Данил Кукулиев, популярный певец Ефрем Амирамов, журналист Хана Рафаэль-Мишиева, Марина Пиллих-Мелихова, Рахамим Мигиров, Худодот Юсуфов и др.

Также приняли участие представители Гильдии адвокатов: Мирзоев Заур Натанович – помощник адвоката коллегии адвокатов «Мосюрцентр»; Крохмалюк Александр Владимирович – главный редактор журнала «Российский адвокат»; Казицкая Мария Александровна – главный редактор журнала «Адвокатские вести России».

Основной частью программы конференции была демонстрации на экране всех печатных изданий горско-еврейской публицистики, начиная с 1915 года и до сегодняшнего времени, а также подборка слайдов с фотографиями известных журналистов с различных мероприятий общины горских евреев Израиля, России и США.

Давид Мордехаев выступил с докладом на тему «Тенденция в развитии горско-еврейских СМИ в мире», в котором отметил развитие горско-еврейских СМИ за последние годы. Докладчик сделал акцент на том, что если раньше издавались газеты и журналы, то в наше время необходимо развивать интернет-сайты и мобильные приложения, поскольку нужно идти в ногу со временем.

Данилов Данил Ильич - исполнительный директор московского отделения фонда СТМЭГИ, руководитель библиотеки и архива фонда СТМЭГИ в своей речи выразил надежду, что данная конференция даст толчок для дальнейших активизаций сообщества журналистов нашего народа.

Среди участников конференции были члены Союза писателей Израиля (отделение горских евреев) и активисты общины: профессор, поэтесса Агнесса Масандилова; Татьяна Абрамова – член Творческого союза профессиональных художников; Борис Шубаев, Венера Шабатаева, Рита Рафаилова, Анжела Данилова, Изро Исаков – представитель молодежного движения фонда СТМЭГИ, Рина Самойлова – основатель и руководитель московской женской школы по изучению Торы и еврейских традиций и др.

Гасан Борисович наградил трех докладчиков Почетными знаками и Почетными грамотами «За вклад в укрепление сотрудничества с Россией»: Фриду Юсуфову, Хану Рафаэль-Мишиеву и Давида Мордехаева. Награды вручил первый вице-президент МАРА Михаил Неборский.

Профессор Михаил Агарунов в своей вступительной речи подчеркнул, что Фрида Борисовна так неожиданно подняла вопрос, который не обсуждался более века и предложил издать брошюру по данной конференции. Поприветствовав коллег на этом форуме и выразив благодарность организаторам конференции за проведение такого необходимого сегодня мероприятия, Михаил Агарунов отметил следующее:

- Деятельность ученых, занятых современной историей горских евреев, и журналистская деятельность где-то стыкуются. Может быть научные статьи отличаются еще лишь тем, что они носят более аналитический характер. И вот что мне хочется сказать по этому поводу. В последние годы все чаще и чаще встречаются статьи, в которых ощущается не столько желание дать интересные факты из жизни нашего народа, сколько предоставить читателю материал, поспешно составленный, но зато насыщенный некоторой экзотикой. Возможно, что такой материал более привлекает читателя. Но надо помнить, что на основе сегодняшней информации будущее поколение будет черпать сведения о событиях нашей с вами сегодняшней действительности. Как говорится в избитой фразе: «Мы документируем эпоху. Нам всем необходимо чаще встречаться на таких конференциях, чтобы в рамках более тесных контактов быть более в курсе современных событий, чтобы успешно доносить до будущих поколений правду о драматических событиях нашей эпохи!

Автор: Хана Рафаэль
Комментарии